Ex-alunos contam a importância que os cursos tiveram na vida deles
Referência em educação profissional na área de Gastronomia na cidade e região, a Escola Senac Santa Cruz do Sul está com inscrições abertas para diversos cursos. São eles: Confeitaria para Iniciantes, Confeiteiro, Boas Práticas para Serviços de Alimentação e Técnicas Culinárias da Cozinha Profissional.
Acolhimento, afeto e hobby
Com a chegada de mais um ano, a profissionalização é essencial para quem deseja mudar de vida e se destacar no mercado de trabalho, mas também pode ser uma alternativa para quem precisa de uma vida mais leve, com atividades que trazem bem-estar e acolhimento em momentos difíceis. Foi o caso do ex-aluno do curso de Confeiteiro e Técnicas Culinárias da Cozinha Profissional, do Senac Santa Cruz do Sul, Wladimir Schwengber, 51 anos, que encontrou na Gastronomia uma forma de mudar seus hábitos e ter uma alimentação melhor e mais saudável.
Isso aconteceu após o segundo diagnóstico de câncer, que fez com que Wladimir quisesse comer bem e passar a fazer os seus próprios pratos. Em 2020, durante a pandemia, Wladimir fez diversas capacitações pela internet antes de ingressar nos cursos do Senac. “Hoje a Gastronomia é um hobby, mas futuramente penso em fazer eventos. Comer é muito bom e comer bem é melhor ainda. A comida é afeto, é carinho, ela te abraça”, comenta.
Atualmente, Wladimir tem uma empresa de reforma e pintura, mas também comercializa alguns produtos, como: lombo defumado, linguiça de alho poró, brownie, entre outros pratos.
Renda extra e empreendedorismo
Quando o assunto é mercado de trabalho é preciso estar ciente que ele anda cada vez mais competitivo, especialmente quando se fala da área da Gastronomia que possui um alto nível de exigência. Mas, principalmente, é necessário não ter medo de se arriscar, como a ex-aluna do curso de Confeitaria para Iniciantes, do Senac Santa Cruz do Sul, Aline Roberta Desbessel Heck, 41 anos, que buscou o curso para se especializar em confeitaria e, ao começar a preparar receitas para a família e amigos, descobriu um lado empreendedor.
E antes mesmo de finalizar o curso, em 2022, já estava atendendo clientes e colocando em prática o seu próprio negócio. “Minha maior motivação foi a minha família e meus amigos que sempre me diziam para começar algo, que eu tinha o dom, que o que eu inventava ficava bom. E como sempre gostei dessa área, resolvi me desafiar e ainda tornar realidade o sonho do próprio negócio”, conta.
O processo para Aline iniciar as produções ainda durante o curso, foi porque ela precisava de um extra para complementar a sua renda. “Como eu estava fazendo o curso, resolvi começar a fazer cuca e ninho de abelha. Queria ver se ia ter algum retorno, no primeiro mês eu já precisei comprar mais um forno, porque eu só tinha um. A minha maior propaganda acabou sendo o “boca a boca”, recorda a empreendedora.
Hoje a confeiteira possui duas cozinhas, atende por encomenda e ainda conta com um cardápio mais extenso, preparando pastéis, pizzas, mini pizzas, bolos e, claro, o seu carro-chefe: as cucas. “Por isso, é sempre bom fazer um curso de Gastronomia, porque é uma área bem ampla, sempre existem vagas no mercado de trabalho. E quem quer trabalhar, sempre faz as coisas com capricho, faz bem feito, e sempre vai conseguir vender, porque as pessoas procuram por isso”, destaca Aline.
Aprendendo na prática
Nos cursos de Gastronomia da Escola Senac Santa Cruz do Sul, as aulas são focadas em práticas, com atividades literalmente “mão na massa”, ministradas em uma cozinha profissional com infraestrutura completa para o desenvolvimento de cada disciplina. Os cursos do Senac também se destacam pela certificação reconhecida pelo Ministério da Educação (MEC), que garante a habilitação para atuar de maneira regular na área, com certificado válido em todo o território brasileiro. Além disso, conta com um corpo docente experiente no mercado, como a coordenadora e professora, Cátia Leal, formada em Gastronomia, pós-graduada em História da Alimentação e Patrimônio Cultural, personal chef atuando em treinamentos e capacitações de equipe há 12 anos, além de ser chef credenciada pela Rational.
Assim como a chef de cozinha e professora Ana Elisa Menezes dos Passos, pós-graduada em Gastronomia, Cultura e Gestão pela UniLaSalle-RJ, com formação no exterior em Confeitaria pelo SFBI (CA-EUA) e culinária pelo CIA (CA- EUA). Está há 13 anos no mercado da gastronomia, na área de produção em hotéis, restaurantes e consultoria. É também empreendedora e professora técnica.
Confira abaixo os cursos com matrículas abertas:
- Confeitaria para Iniciantes (80h) – Início das aulas em 06/03
- Confeiteiro (300h) – Início das aulas em 08/04
- Boas Práticas para Serviços de Alimentação (16h) – Início das aulas em 10/04
- Técnicas Culinárias da Cozinha Profissional (300h) – Início das aulas em 05/06
Para se inscrever, os interessados podem comparecer presencialmente na escola, que fica localizada na Rua Venâncio Aires, 300, no Centro de Santa Cruz do Sul ou acessar o site do Senac. Mais informações pelo telefone (51) 3711-6460 ou pelo WhatsApp.
Notícias relacionadas
Senac Santa Cruz do Sul promove oficinas culinárias para o Natal
Para se inscrever, os interessados devem acessar o site do Senac Santa Cruz do Sul ou comparecer na escola, na Rua Venâncio Aires, 300
Naturvida: referência em saúde e bem-estar com produtos naturais
Em Santa Cruz do Sul, a empresa especializada em mercado saudável completará sete anos no dia 29 de novembro
Programa do Hospital Ana Nery oferece cuidados essenciais à comunidade do Bairro Progresso
Projeto é voltado para crianças, adolescentes, gestantes e puérperas
Programa de Prevenção ao Câncer de Colo Uterino oferece cuidado gratuito à saúde feminina em Santa Cruz
Exames de pré-câncer são realizados no Consultório Móvel do Hospital Ana Nery