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Panetone

Publicado em: 09 de dezembro de 2023 às 10:31 Atualizado em: 11 de abril de 2024 às 11:37
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Receita de panetone

INGREDIENTES:

  • 10 gramas de fermento biológico seco
  • 80 ml de água morna
  • 50 gramas de farinha de trigo
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 120 gramas de frutas cristalizadas
  • 120 gramas de uvas-passas sem semente
  • 1 colher de chá de essência de panetone (ou de laranja)
  • 100 gramas de açúcar
  • 100 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 4 gemas
  • 1 colher de café de sal
  • 125 ml de água morna
  • 2 formas de papel para panetone (forma 500 gramas)
  • 1/2 xícara de chá de suco de laranja (opcional)

 

MODO DE PREPARO:

  1. Em uma vasilha, coloque o fermento, a água, a farinha, misture bem, cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos;
  2. Enquanto isso, em um recipiente pequeno, coloque as uvas-passas, o suco de laranja e deixe hidratando;
  3. Adicione na vasilha (com a esponja), o açúcar, a manteiga, as gemas, o sal, a essência de panetone e misture bem;
  4. Gradualmente vá colocando a farinha, intercalando com a água e misturando até ganhar consistência;
  5. Assim que a massa ficar mais consistente, transfira para uma bancada, continue colocando a farinha e vá sovando até ela ficar lisinha e não grudar nas mãos;
  6. Divida a massa em duas partes iguais;
  7. Abra uma delas com as mãos e recheie com as frutas cristalizadas, as uvas-passas (escorridas) e sove apenas para agregar as frutinhas na massa. Repita o processo com a outra parte;
  8. Cubra as duas massas com um plástico, depois com um pano e deixe descansar por 20 minutos;
  9. Acomode as massas nas formas de papel para panetone, disponha-as em uma assadeira, cubra novamente com o plástico, depois com o pano e deixe descansar em um lugar quente até elas crescerem e atingirem o topo das formas;
  10. Leve para o forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 35 minutos, ou até dourar bem por cima. Deixe esfriar e sirva