Geral e Região

Ações para fortalecer a produção de alimentos em debate

Publicado em: 08 de agosto de 2017 às 19:21 Atualizado em: 19 de fevereiro de 2024 às 15:20
  • Por
    Jaqueline Gomes
  • Fonte
    Assessoria de Imprensa
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    Tema esteve em discussão na primeira etapa do seminário promovido pelo APL VRP

    O APL Vale do Rio Pardo – Agroindústria e Produção de Alimentos realizou nesta terça-feira (8), no bloco 19 da Unisc, o Seminário Regional sobre Cooperativismo, Governança e Produção de Alimentos na Agricultar Familiar no Vale do Rio Pardo. A segunda etapa do evento será na próxima quarta-feira (16).

    Na parte da manhã, o vice-presidente da Cooperativa dos Citricultores do Vale do Caí – Ecocitrus, Ernesto Kasper, abordou o tema Cooperativismo no Contexto da Agricultura Familiar, quando apresentou a história da entidade que está há 23 anos praticando economia solidária através do cooperativismo. “A Ecocitrus é uma cooperativa de agricultores ecológicos fundada em 1994, formada por pequenos agricultores na região do Vale do Caí que queria praticar uma agricultura diferenciada, onde fossem utilizados os conceitos de agroecologia e sustentabilidade. Enfrentaram a falta de insumos criando a usina de compostagem e logo após compraram a área e prédio da agroindústria e onde beneficiariam a produção de frutas”, explica Kasper.

    Atualmente, a Ecocitrus conta com mais de 100 associados, e é referência em agricultura orgânica e familiar. A cooperativa exporta seus produtos para diferentes partes do mundo, compartilha sua experiência em diversos eventos no Brasil e no exterior, além de receber cerca de 1.200 visitantes/ano em suas unidades.

    O vice-presidente ainda ressaltou que a base para criar uma empresa sólida é ter estrutura e fazer um planejamento. "Precisamos conhecer o nosso produto e fazer um planejamento de curto à longo prazo, além de traçar o principio da empresa. No caso da Ecocitrus, o resgate da agricultura sustentável, ecologicamente correta, socialmente justa e economicamente viável foi o princípio que sempre norteou as nossas ações. O segredo para termos sucesso está na transparência com os cooperados", destacou.

    Região

    As cooperativas da região do Vale do Rio Pardo fizeram um relato de suas atividades à tarde. Sob a condução do professor João Paulo Reis Costa, da Efasc, a Coopersanta, de Santa Cruz do Sul; a Cooperlaf, de Boqueirão do Leão; a Coopervec, de Vera Cruz; e a Copasvale, de Passo do Sobrado, apresentaram um pouco do seu histórico e da atuação ao longo dos anos. Foram observados cinco pontos de confluência das cooperativas. A busca por novos mercados, além do institucional; a intercooperação, com trabalho integrado entre as cooperativas; a necessidade da produção de alimentos orgânicos; a inserção da juventude nas discussões; e o fomento de redes de cooperação, para a integração das entidades. A segunda etapa dos debates do seminário na próxima semana, no dia 16, vai discutir o reposicionamento do APL VRP perante a sua Governança e ao novo cenário político estadual e federal.

    Programação da próxima etapa
    16/08/2017 (quarta-feira)
    8h30 – Abertura
    8h45 – Palestra: A Governança como estratégia de Gestão Interinstitucional. Palestrante: Carlos Eduardo Ruschel Anes – Professor da UFFS
    10h – Debate
    10h30 – Painel: O APL VRP na visão das entidades da Governança
    12h – Intervalo para almoço
    13h30 – Painel: O APL VRP na visão das entidades da Governança (continuação)
    15h – Intervalo para café
    15h15 – Debate: Rumos do APL Vale do Rio Pardo
    16h30 – Encerramento