Programa Novos Rurais integra banco de Boas Práticas para o Desenvolvimento Sustentável
Ao apresentar o minidocumentário que comemora os cinco anos do Projeto Novos Rurais, o Instituto Souza Cruz recebeu nesta quarta-feira (30), um certificado que coloca a iniciativa no bando de Boas Práticas para o Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (ONU-FAO). O evento ocorreu na Unidade da Souza Cruz de Santa Cruz do Sul, à margem da BR-471. O certificado foi entregue pelo oficial de Programas da ONU-FAO na Região Sul, Carlos Antonio Biasi, ao diretor e à gerente executiva da Souza Cruz, Dimar Frozza e Aline Almeida, respectivamente.
O reconhecimento da ONU-FAO reforça a relevância do Programa Novos Rurais que, em cinco anos, já capacitou mais 2.260 jovens empreendedores no meio rural e contabiliza mais de 3 mil pessoas beneficiadas, em 140 municípios brasileiros. Foram criados pelo menos 800 negócios pelos jovens, gerando riqueza de aproximadamente R$ 21 milhões. A iniciativa visa a permanência e a prosperidade dos jovens no campo o que, aliás, foi a tônica de todo o evento que lembra os cinco anos do programa fomentando também a diversificação no campo. "Somente em 2017 são 17 escolas rurais envolvidas, com 340 jovens formados em quatro estados brasileiros, fruto de um investimento de R$ 500 mil", destaca a gerente do Instituto, Aline Almeida.
Frozza realçou o trabalho consistente que o Instituto Souza Cruz realiza e frisou que o trabalho da empresa e do instituto caminham para melhorar e desenvolver as propriedades rurais. "O jovem tem que ficar no campo por opção", enalteceu o diretor da Souza Cruz.
O MINIDOCUMENTÁRIO
O filme conta a história de cinco jovens agricultores que tiveram suas vidas transformadas pelo Novos Rurais, principal programa do Instituto Souza Cruz. Hoje eles são empreendedores de sucesso no campo, levando inovação, geração de renda e prosperidade para pequenos municípios rurais e mudando a realidade da agricultura familiar brasileira. Os irmãos James e Jaderson Roschildt, de Canguçu (RS), são os três gaúchos que participam do produção, mostrando o sucesso de atividades de mecânica no sul do estado. Outro gaúcho que participa do filme é Rafael Goulart, que focou em um empreendimento de casqueamento de cavalos, também em Canguçu.
Dos negócios implantados nas propriedades rurais, os jovens destacaram que a intenção é atender com qualidade e agilidade a comunidade onde vivem, considerando que cada vez mais há mecanização no campo. A trajetória empreendedora é sintetizada na produção audiovisual.
SAIBA MAIS
O Instituto Souza Cruz é uma organização não governamental, sem fins lucrativos, de abrangência nacional, fundada em julho de 2000, reconhecida pelo Ministério da Justiça como uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP).
A partir de diferentes experiências, constantemente avaliadas e revistas, elegemos o campo como foco prioritário de nossas ações, voltadas para a agricultura familiar sustentável. Em estratégia integrada ao modelo de sustentabilidade da Souza Cruz [Opens new window] , com uma equipe qualificada e incorporando ferramentas empresariais, o Instituto Souza Cruz trabalha de forma cooperativa com as organizações rurais, introduzindo inovações e aperfeiçoando seus métodos de intervenção social.
Uma visão moderna do campo
Investimos na formação de jovens empreendedores nos territórios rurais em dimensões integradas:
| Humana: formação de lideranças para a participação cívica e política (capital social);
| Técnica: conteúdos e práticas voltados para a melhoria de produtos e serviços rurais, e para a inovação nas unidades familiares;
| Gerencial: conhecimentos em administração rural, gestão de projetos, melhoria de processos econômicos e estudos de diagnóstico e viabilidade.O Instituto Souza Cruz acredita que, através de uma educação contextualizada, jovens bem qualificados produzirão inovações na agricultura, criando canais de comercialização e viabilizando o acesso a novos mercados; com capacidade de inserção em atividades rurais não agrícolas e nas novas profissões rurais.
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