Geral

Tradição da colheita da macela na Sexta-feira Santa é perpetuada

Publicado em: 29 de março de 2024 às 12:56 Atualizado em: 10 de abril de 2024 às 17:46
  • Por
    Nícolas da Silva
  • Fonte
    Portal Arauto
  • Foto: Divulgação
    compartilhe essa matéria

    Atividade ainda motiva muitas pessoas a percorrerem estradas e propriedades em busca do chá com propriedades medicinais

    Entre tantos rituais celebrados neste período pascal, o da colheita da macela antes do sol raiar da Sexta-feira Santa ainda motiva muitas pessoas a percorrerem estradas e propriedades em busca do chá com propriedades medicinais.

    Entre elas esteve o casal Simone Waechter e Jair Gassen, moradores da localidade de Formosa, interior de Vale do Sol. Até 2020, enquanto moravam em Santa Cruz, não tinham o hábito de madrugar para fazer a colheita, acabavam sendo presenteados pelos pais. Mas desde que trocaram a vida da cidade pelo meio rural, dedicaram na propriedade uma área que fica nativa, justamente com o propósito de cultivar a macela.

    Desde que a gente veio morar aqui no interior, a gente tem esse costume. Eu levanto cedo, se o Jair não consegue junto, eu vou sozinha. Mas a gente tem esse ritual de ir colher a macela. Até porque a gente ama um chazinho, né? Agora começa a vir o friozinho, não só em momentos que a gente precise da parte fitoterápica, medicinal dela, mas pra um chá todo dia da noite. A gente tem esse costume. Então, anos atrás não era nosso costume sair cedinho, a gente foi resgatar esse ritual”, relata Simone.
     
    Simone, que é terapeuta naturopata e homeopata, comenta que existem pesquisas que a macela na forma nativa tem muito mais composto. “Então a gente tem ela lá em cima na lavoura, em uma parte que tem as abelhas, tem a capoeira, no meio dali nasce a macela de forma nativa, onde a gente colhe”, resume, mantendo a tradição

    LEIA AS ÚLTIMAS NOTÍCIAS DO PORTAL ARAUTO