Feed de Negócios

  • Por
    Maiquel Thessing
  • Feed de Negócios

    Com décadas de experiência, família de Rio Pardo faz gestão do abatedouro de peixes da Granja Municipal

    Publicado em: 28 de março de 2023 às 17:04 Atualizado em: 13 de março de 2024 às 16:36
    Foto: Pedro Thessing/Grupo Arauto
    compartilhe essa matéria

    Local oferece grande quantidade e variedade de pescados para a comunidade de Santa Cruz e região

    Graças à sua enorme concentração de nutrientes, vitaminas e proteínas, o peixe é considerado um dos alimentos mais saudáveis que você pode encontrar na natureza. Ele é também uma das melhores fontes de ácidos graxos ômega-3, importantes para o funcionamento do corpo e do cérebro. Inclusive, nutricionistas recomendam consumir peixes pelo menos três vezes por semana. 

    Em Santa Cruz do Sul, um dos principais fornecedores do produto na região é o abatedouro para beneficiamento de peixes, localizado na Granja Municipal, em Linha Santa Cruz. Inaugurado em 2019, a estrutura tem cerca de 340 metros quadrados.

    Em 2022, a gestão do abatedouro foi assumida por empresários de Rio Pardo com larga experiência no ramo. O administrador Douglas Barros Silveira passou a auxiliar o pai Jorceli (conhecido como Lila) e a mãe Eliane. O trabalho é voltado principalmente ao fornecimento de peixes para restaurantes, mercados, pub’s, outras peixarias e também para a merenda escolar e de creches de Santa Cruz, entre outros. Lila conta com uma experiência de 45 anos no ramo e fornecimento a estabelecimentos do Vale do Rio Pardo e Taquari

    Início

    A Peixaria do Lila foi aberta em 2011, na Rua Santo Antônio, 115, no Bairro Nossa Senhora do Rosário, em Rio Pardo. “Com o passar dos anos, a demanda foi aumentando e acabamos vindo para Santa Cruz para fazermos o abate dos pescados. Surgiu essa oportunidade de darmos continuidade às atividades do abatedouro  e viemos para assumir a gestão do local”, explica Douglas Silveira. Anteriormente, o abatedouro era utilizado apenas em períodos específicos do ano.

    Processo

    Douglas explica que recebem muitos peixes de produtores locais, e então é feito o preparo e beneficiamento do produto. “Depois do abatimento, ele é tratado, embalado e já sai pronto para ser comercializado”, ressalta. O administrador também salienta que, com o cuidado de uma veterinária no local, há uma avaliação criteriosa quanto ao estado do produto na chegada ao abatedouro, com testes de qualidade, manuseio e temperatura. 

    Parte importante dos peixes fornecidos no abatedouro, que está localizado na Avenida Pref. Orlando Oscar Baumhardt, 4016, em Linha Santa Cruz, vem de Santa Vitória do Palmar. “São mais de 500 quilômetros daqui. Nós vamos lá com o caminhão e buscamos o produto para tratar aqui na nossa estrutura”, salienta Douglas. 

    Variedade, qualidade e saúde

    Atualmente, o abatedouro conta com 16 colaboradores. “Trabalhamos principalmente com peixes de água doce. Aqui nós temos filés de traíra, violinha, tilápia, peixe-rei, de jundiá, filé de piava, de cascudo, entre outros”, pontua o administrador. 

    Silveira também explica que o negócio de peixes cresce a cada dia, principalmente pela busca das pessoas por uma alimentação melhor. “É um setor que tem bom mercado. Cada vez mais as pessoas buscam uma alimentação mais saudável, e o peixe é uma excelente opção. Soma-se isso o fato de as pessoas quererem também cada vez mais praticidade, e nós oferecemos isso. Temos a opção para as pessoas levarem o peixe inteiro e também nos cortes de filé. Entregamos um pescado de qualidade na mesa das pessoas”, finaliza