PRODUTIVIDADE

Emater apresenta inovações no manejo da erva-mate na maior feira da agricultura familiar

Publicado em: 27 de março de 2025 às 17:00
  • Por
    Portal Arauto
  • Fonte
    Assessoria de Imprensa
  • Foto: Mateus de Oliveira/ Divulgação / Emater
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    Espaço na Expoagro discute sobre práticas agrícolas inovadoras, manejo de ervais e os benefícios da adubação química e orgânica

    De 25 a 28 de março de 2025, o Espaço Casa da Emater na Expoagro Afubra 2025, em Rio Pardo, é palco de importantes discussões sobre o manejo e os tratos culturais dos ervais. Com foco na melhoria da produtividade e na sustentabilidade da erva-mate, a parcela da erva-mate traz aos participantes a oportunidade de aprofundar seus conhecimentos sobre práticas agrícolas inovadoras, manejo de ervais e os benefícios da adubação química e orgânica, além de tratar de temas essenciais para a cultura, como o controle biológico da broca da erva-mate.

    De acordo com o extensionista rural da Emater/RS-Ascar Rudinei Pinheiro Medeiros, no espaço o público visitante conhecerá a importância das diferentes formas de adubação e as melhores épocas para sua realização, visando à saúde e a produtividade dos ervais. Bem como participar da discussão sobre o uso de plantas de cobertura, tanto de inverno quanto de verão, e como elas podem auxiliar no manejo sustentável da cultura.

    A análise sobre os impactos da broca da erva-mate e as estratégias de controle biológico para a conservação dos ervais também é assunto abordado na parcela. Bem como a importância cultural, social e econômica do porongo, com a presença de produtores que mostrarão o processo de produção de cuias. “A cultura do porongo é também apresentada em áreas plantadas entre as linhas de ervais, permitindo que os agricultores conheçam essa nova cultura”, destaca o extensionista.

    Medeiros salienta ainda que o programa desenvolvido pela Emater/RS-Ascar para a Qualidade e Valorização da Erva-Mate do Governo do Estado, com foco em boas práticas agrícolas e de fabricação, também é destaque no espaço onde estão sendo abordadas as melhores práticas de colheita para garantir uma boa brotação e produtividade dos ervais.

    Também está sendo dada atenção à segurança no trabalho, com a apresentação do uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e o manejo adequado das ferramentas para a colheita. Além de discutidos os cuidados com a higiene e a importância da qualidade da erva-mate para atender aos padrões exigidos pelas indústrias.