Cultura e Entretenimento

Administração de Venâncio Aires prepara a 4ª edição do Concurso Culinário; saiba os detalhes

Publicado em: 19 de abril de 2025 às 14:06
  • Por
    Assessoria de Imprensa
  • Foto: Prefeitura de Venâncio Aires
    compartilhe essa matéria

    Iniciativa integra a programação da Festa Nacional do Chimarrão e visa celebrar os aniversários do município e da Afubra

    A Administração de Venâncio Aires, por meio da Coordenadoria de Comunicação e Marketing, abre, na próxima semana, as inscrições para a quarta edição do Concurso Culinário de Venâncio Aires. A iniciativa integra a programação da 17ª Festa Nacional do Chimarrão (Fenachim) e propõe um desafio saboroso à comunidade: criar um prato especial para celebrar os 134 anos da Capital do Chimarrão e os 70 anos da Afubra, patrocinadora oficial do concurso.

    Com o tema “O que eu ofereço na festa de aniversário de Venâncio Aires e da Afubra!”, o concurso busca valorizar a gastronomia local e a cultura do município. O edital permite a inscrição de pratos doces ou salgados, desde que acompanhados de uma justificativa criativa de até dez linhas, explicando a relação da receita com a história ou identidade venâncio-airense.

    As inscrições são gratuitas e podem ser feitas de 22 a 30 de abril, exclusivamente pelo WhatsApp (51) 9 9910 9500. Podem participar moradores de Venâncio Aires com mais de 18 anos, profissionais ou amadores da culinária. Cada pessoa pode inscrever apenas uma receita.

    “A gente quer, com esse concurso, valorizar o talento e a criatividade dos venâncio-airenses na cozinha. Estamos falando de um momento muito especial, em que celebramos o aniversário da nossa cidade e também da Afubra, que é uma grande parceira. Nada mais justo do que reunir essas histórias num prato que represente quem somos, nossa cultura e nossos sabores. Esperamos que as pessoas participem com carinho e deixem a emoção falar mais alto na hora de cozinhar”, destaca a Coordenadora de Comunicação e Marketing da Prefeitura, Daiana Nervo.

    As receitas classificadas serão avaliadas por uma comissão formada por cozinheiros e representantes da Prefeitura, Fenachim e Afubra. A apresentação dos pratos selecionados acontece no dia 4 de maio, às 14h, no Chimarródromo do Parque Municipal do Chimarrão. Além do sabor, a comissão julgadora avaliará os pratos como critérios a dedicação ao tema, originalidade do prato e sua apresentação.

    Os três melhores pratos do concurso serão premiados com eletrodomésticos oferecidos pela Afubra: o primeiro lugar receberá um Forno Refratário Progás Mini Chefe, o segundo colocado será contemplado com um Forno Little Chef Elétrico Progás e o terceiro lugar ganhará uma Batedeira Planetária Oster. Além dos prêmios, os vencedores receberão certificados e reconhecimento como autores de pratos típicos do município, com possibilidade de terem suas receitas encomendadas pela Prefeitura para representar Venâncio em eventos oficiais.

    Leia também