Receita de bolo de chocolate molhadinho
INGREDIENTES
- 180 gramas de chocolate 70% cacau picado (se preferir, misture metade 70% e a outra metade ao leite 50%) (1 xícara de chá)
- 170 gramas de manteiga fria sem sal (1/2 e 1/3 de xícara de chá)
- 50 gramas de cacau amargo em pó (1/4 xícara de chá)
- 150 gramas de açúcar (1 xícara de chá)
- 4 ovos (gemas e claras separados) (médios)
- 1 colher de chá de essência ou pasta de baunilha (15 ml)
- 1 pitada de sal (1/4 colher de chá)
MODO DE PREPARO:
- Reúna os ingredientes do bolo de chocolate molhadinho e já ligue o forno a 180ºC;
- Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou de 30 em 30 segundos no micro-ondas. Reserve;
- Com uma batedeira de mão, comece a bater as claras em neve. Quando ela estiver pegando forma, mas não pronta ainda, adicione o sal;
- Em seguida, após bater mais um pouco, já adicione o açúcar até as claras formarem os picos (a espuma ficará na consistência de merengue);
- Mexa o chocolate derretido com manteiga, com um fouet para deixar a mistura morna e adicione baunilha, misturando muito bem;
- Quando essa mistura estiver menos quente, adicione as gemas e continue misturando sem parar. Peneire as 50 gramas de cacau em pó na mistura. Mexa bem com o fouet;
- Adicione metade do merengue (claras em neve) e misture com a espátula até ficar uma massa mais aerada;
- Despeje a outra metade e misture delicadamente apenas para incorporar;
- Forre uma forma redonda de fundo removível (20 cm de diâmetro) com papel manteiga e unte-a com manteiga e cacau (isso ajudará a desenformar o bolo). Despeje a massa do bolo e leve ao forno a 180ºC por cerca de 30 minutos;
- Polvilhe cacau por cima do bolo e deixe esfriar um pouquinho.