Senac Santa Cruz destaca o valor e importância dos professores na condução do aprendizado, no compartilhamento de conhecimentos e conteúdos técnicos
“Encontrei minha vocação, dom maior. Com a chef e docente Cátia foi alquimia pura”, disse Tati Gomes, ex-aluna do curso de Técnicas Culinárias. “Eu poderia passar horas falando sobre a chef Cátia, listando todas as qualidades dela como profissional e como pessoa”, enfatiza Ana Paula Faccin, que fez o curso de Cozinheiro. “Sem nosso professor João Altamir a aprendizagem dos programas seria muito mais complexa, ele se tornou um facilitador e um resolvedor de problemas em sala de aula”, avalia a aluna do curso de Design Gráfico, Bruna Carvalho Müller. Estas são alguns dos depoimentos de alunos e ex-alunos do Senac Santa Cruz do Sul e todos representam o valor e importância dos professores na condução do aprendizado, no compartilhamento de conhecimentos e conteúdos técnicos que mudam vidas.
No Dia do Professor no Brasil é comemorado em 15 de outubro. A criação da data está associada com a Lei de 15 de outubro de 1827, assinado por D. Pedro I e que determina que em todas as cidades do país seriam construídas escolas primárias de ensino elementar, as chamadas de “Escolas de Primeiras Letras” na época. Porém, o Dia do Professor no Brasil somente foi oficializado e declarado feriado escolar pelo Decreto Federal nº 52.682 de 14 de outubro de 1963, firmado pelo Presidente da República João Goulart.
No Senac Santa Cruz do Sul são 32 professores atuando nas salas de aula de cursos que capacitam pessoas nas áreas do Comércio, Comunicação, Gastronomia, Gestão, Informática e também no Ensino Médio integrado ao curso Técnico em Informática para Internet. Fundada em 2005 e com nova sede inaugurada em 2015, a escola forma mais de 5 mil alunos por ano, por meio de cursos EAD e presenciais em diversos níveis, além de ações extensivas. Os destaques que ganhou como o Troféu Bronze no Prêmio Qualidade RS – PQRS em 2010, o Troféu Prata em 2011, o Troféu Ouro em 2012 e o Destaque Melhoria Contínua e Inovação em 2014 têm grande influência dos docentes.
Reconhecimento
A excelência dos cursos e a importância dos professores são reconhecidas por alunos e ex-alunos. A ex-aluna Tati Gomes frequentou curso de Técnicas Culinárias em 2022. “E realmente encontrei minha vocação. Com a chef (e docente) Cátia Leal foi algo muito pessoal e instintivo. A troca surreal no nosso propósito de servir ao próximo foge de qualquer definição pronta. Eu amo o espírito de “aprender fazendo” de um empreendimento e é isso que a Cátia incentiva em sala de aula. Ela me tirou da zona de conforto e incentivou a adquirir várias novas habilidades. Atualmente desenvolvo um projeto com colega Ana Paula, a @gastronomiaafetivatatinha com seus desafios infinitos e muitas incertezas porque amar a cozinha é missão para poucos. Minha gratidão para a chef (e docente) Ana Elisa também. Para todas as professoras. Sou grata por escolher o Senac, minha vida, minha jornada”, afirma.
Ana Paula Faccin, ex-aluna do curso de Cozinheiro e atual sócia de Tati, enfatiza que poderia passar horas falando sobre a chef Cátia, listando todas as qualidades dela como profissional e como pessoa. “A Cátia me inspirou muito na minha profissão. Ela tem um poder de escuta e está sempre disposta a ajudar. Eu a conheci como chef e professora e hoje ela tem um lugar muito especial na minha vida, é uma amiga das mais queridas. Espero poder sempre trabalhar com ela e tê-la por perto. O Senac ganha muito tendo a Cátia como profissional e nós alunos mais ainda. Pessoa dedicada ao extremo, acolhedora, alegre, responsável, dinâmica, amiga e com o coração gigante”, destaca a nutricionista e cozinheira.
“O Senac foi muito importante para nós tomarmos a decisão de administrar o nosso negócio. Sem as experiências e vivências durante todo o curso não teríamos bagagem para podermos abrir nosso próprio negócio. Para mim o Senac foi um divisor de águas, eu gosto da nutrição, mas a gastronomia ganhou o meu coração e eu não me vejo mais fazendo outra coisa senão estar na cozinha. Poder preparar uma refeição com todo cuidado e carinho e entregar para as pessoas que entram no nosso estabelecimento é gratificante demais”, analisa.
Os docentes da área da Gastronomia do Senac Santa Cruz do Sul têm o apreço de alunos e ex-alunos de todas as idades. Uma das áreas de maior destaque da escola, oferta cursos e oficinas para adultos, adolescentes e crianças. Iago Kellermann tem apenas 10 anos de idade e é aluno do curso Cozinha Teen. “Eu amo cozinhar. No Senac é muito legal, a gente faz comidas muito saborosas. A chef Cátia é muito querida, ela nos ensina brincando. Quero aproveitar para dar um Feliz Dia dos Professores.”, diz entusiasmado.
Respeito e admiração
Os professores de todos os cursos certamente merecem o agradecimento dos alunos. O aluno Claudemir Melo Junior, da turma 10 do curso Técnico em Informática conta que a atuação dos docentes é fundamental. “Os professores têm didáticas boas e têm conseguido fazer eu me interessar pelas aulas. Professores sempre ajudam com dicas e ainda experiências vividas. O professor Rafael tem me passado mais dicas de estudos, mas não posso deixar de fora os outros professores. O João de Python (Formação em Programação Python) é professor muito moderno. O João Altamir de Design Gráfico é muito gabaritado. E tem o Anderson de Javascript que como dá aula duas vezes por semana acaba passando mais tempo com nossa turma”, avalia.
O curso de Design Gráfico citado por Claudemir foi o escolhido por Bruna Carvalho Müller. “Este curso foi de grande relevância para minha vida, me abriu portas e me inseriu no mundo do trabalho, com um grande auxílio do nosso professor João Altamir Muniz, que está sempre presente tirando nossas dúvidas e nos trazendo sua visão de conhecimento. O professor é a porta para todo o conhecimento, este contato humano torna muito mais especial as conexões que fazemos em sala de aula, este profissional merece nosso respeito e admiração”, afirma Bruna.
Senac Santa Cruz
Mais informações sobre os cursos ofertados pela escola Senac Santa Cruz podem ser obtidas diretamente na escola, Rua Venâncio Aires, 300 – Centro, ou através do WhatsApp (51) 998594-0068.
Notícias relacionadas

Armazenamento correto de medicamentos garante eficácia e segurança
Farmacêutica do Hospital Ana Nery, Betina Brixner, apresentou medidas simples que podem prevenir degradação precoce dos remédios

Empresa santa-cruzense Discovery Bowl conquista certificação USBC e chega no topo do boliche internacional
O reconhecimento atesta o alinhamento aos mais exigentes padrões internacionais de qualidade, precisão e inovação

Parisotto Odontologia inaugura nova clínica em Santa Cruz
Estrutura moderna está localizada no Medical Center, o maior e mais moderno complexo de saúde da região

Diagnóstico precoce aumenta em até 90% as chances de cura do câncer
Oncologista clínica do Hospital Ana Nery, Sheila Marquetto, afirmou que é fundamental a realização de exames preventivos