Região

Prato vencedor do concurso entre merendeiras é de Herveiras

Publicado em: 13 de junho de 2018 às 18:14 Atualizado em: 20 de fevereiro de 2024 às 10:39
  • Por
    Kethlin Nadine Meurer
  • Fonte
    Portal Arauto e Assessoria de Imprensa da Prefeitura de Vera Cruz
  • Foto: Carolina Almeida/ Jornal Arauto
    compartilhe essa matéria

    Merendeiras de seis municípios estiveram em Vera Cruz para participar do concurso culinário do Programa Nacional de Alimentação Escolar

    Na tarde desta quarta-feira (13), seis municípios do Vale do Rio Pardo se uniram para o concurso culinário do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Iniciado ainda no ano passado, com etapas em cada uma das cidades, o PNAE Chef nasceu com o intuito de incentivar os manipuladores de alimentos de escolas municipais de educação infantil  e de ensino fundamental a aprimorar a merenda escolar.

    Participaram do concurso merendeiras de Gramado Xavier, Herveiras, Pantano Grande, Sinimbu, Vale do Sol e Vera Cruz. Foram apresentados os melhores pratos das etapas locais no Clube Vera Cruz e o prato vencedor, um pão recheado, foi da cidade de Herveiras.

    No evento realizado na tarde de hoje, o principal tema trabalhado foi a valorização das merendeiras e o estímulo à alimentação saudável nas escolas, com incentivo à agricultura familiar. Na oportunidade, as merendeiras de cada município apresentavam o prato para as juradas, que degustavam e davam notas. 

    Entre os objetivos do concurso está valorizar os profissionais responsáveis pela manipulação da alimentação escolar, despertar a autonomia do manipulador de alimentos, fomentar a agricultura familiar e trocar experiências entre nutricionistas.

    CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO

    Sete pratos elaborados por dezoito merendeiras foram analisados em cinco critérios: valor nutricional, frequência de alimentos in natura, aparência da preparação, sabor da preparação e boas práticas do manipulador. Além das juradas, as autoridades e convidados participantes também experimentam os pratos.

    COMO FUNCIONOU?

    O concurso contou com quatro renomadas avaliadoras, vindas do Conselho Regional de Nutrição, Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (Cecane) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac).