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Arroz de Biro-Biro

Publicado em: 13 de março de 2024 às 08:47 Atualizado em: 11 de abril de 2024 às 11:41
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Receita de arroz biro-biro

INGREDIENTES:

  • 200 gramas de bacon
  • 1 cebola média (80 gramas)
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 ovos médios
  • 1 xícara de chá de arroz cru (200 gramas)
  • 2 xícaras de chá de água (480 ml)
  • 2 colheres de chá de sal ou a gosto
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino ou a gosto
  • 1 xícara de chá de batata palha (120 gramas)
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • 2 colheres de sopa de azeite

 

MODO DE PREPARO:

  1. Descasque e pique a cebola e o alho em cubos pequenos. Caso o bacon tenha couro, retire e guarde para colocar no feijão ou em algum outro caldo, e pique em cubos pequenos o que sobrou da peça;
  2. Para o arroz, em uma panela, aqueça 1 colher de sopa de azeite e coloque 1 colher de sopa de cebola picada. Refogue a cebola até murchar e começar a dourar. Adicione o arroz e mexa bem até ele ficar levemente transparente;
  3. Acrescente a água e tempere com sal. Misture bem e deixe cozinhar até os grãos ficarem macios, cerca de 15 a 20 minutos – você pode deixar a panela semiaberta para que o processo seja um pouco mais rápido;
  4. Enquanto isso, em uma frigideira antiaderente, aqueça 1 colher de sopa de azeite e acrescente o bacon. Em fogo baixo, frite o bacon até que fique macio e cozido – se você fizer em fogo alto, o bacon vai ficar mais tostado e com uma textura mais dura. Mexa às vezes para não queimar;
  5. Assim que o bacon estiver macio, adicione o alho e frite até começar a dourar, mexendo para não queimar. Quando começar a dourar, acrescente o restante da cebola, misture e deixe dourar, mexendo de vez em quando (cerca de 5 minutos). Reserve em um recipiente;
  6. Na mesma panela, deixe um pouco da gordura do bacon e utilize para fritar os ovos. Em um recipiente, quebre os ovos, um por vez, e transfira para a panela – se algum estiver estragado, você não estraga a receita inteira;
  7. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Com uma colher, comece a mexer os ovos ainda crus na panela, para que as claras e gemas se misturem, cozinhem e você tenha um ovo mexido. Assim que os ovos mexidos estiverem cozidos, desligue o fogo, acrescente o bacon refogado e misture;
  8. Verifique se a água do arroz secou e se ele está completamente cozido. Desligue o fogo, coloque o arroz em um refratário e junte a mistura de bacon e ovos pronta. Acrescente o cheiro-verde e misture até incorporar os ingredientes;
  9. Na hora de servir, salpique batata palha