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    Maiquel Thessing
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    Proeza: Um pub que nasceu pelo sonho de fazer cerveja

    Publicado em: 09 de dezembro de 2020 às 11:24 Atualizado em: 23 de fevereiro de 2024 às 07:39
    Foto: Divulgação
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    Bar conquistou os santa-cruzenses não somente pela qualidade dos produtos, mas pelo ambiente acolhedor

    Um erro de comunicação. Foi através disso que surgiu o nome do pub que conquistou, ao longo do tempo, os corações dos santa-cruzenses. Há aproximadamente oito anos, Daniel Hoppe, um dos proprietários da Proeza Beer, foi para Unisc para mais uma atividade como professor e, em meio a uma defesa de trabalho de conclusão de curso, memorizou uma palavra. Na época, a cerveja artesanal produzida por ele e amigos ainda estava sem nome e, por isso, quando escutou de um colega a palavra Coesa, ficou ansioso para dividir a ideia. "Proeza! Que massa esse nome", entendeu o então sócio Ciro Haas. Hoppe então disse: "Eu falei Coesa, não Proeza!". Foi quando Ciro respondeu: "Não! Coesa é muito ruim. Proeza é ótimo!". Tão bom que o nome pegou e hoje já faz parte da história de Santa Cruz do Sul.

    Com a disponibilidade do nome, os amigos – que sempre gostaram de discutir política – conversavam durante as tardes fabricando cerveja sobre a dificuldade de empreender no Brasil. "Falamos que se conseguíssemos fazer um produto, ter uma empresa e viver desse sonho, seria uma grande Proeza", relembra Daniel Hoppe. E então tudo começou a fazer sentido e o sonho de fazer cerveja ficou cada vez mais profissional. "Hoje a empresa é minha e de meu irmão Gustavo Hoppe, o Guto. Mas antes disso, éramos um grupo de 10 pessoas com a intenção de produzir a própria cerveja para o consumo", conta. Com a desistência da maioria, os irmãos reuniram-se com Ciro Haas e Maurício Goettert. 

    Os quatro trabalharam juntos por um tempo e depois houve a separação, quando apenas Daniel e Gustavo Hoppe permaneceram com o projeto. No começo de 2016, mudaram a fabricação, que antes ocorria em casa, para uma pequena fábrica junto com os empresários da Holy Sheep, nas proximidades da Rodoviária de Santa Cruz do Sul. "Era uma cervejaria com capacidade de produção de dois a três litros por mês. E então seguimos outro caminho. Vendemos nossos equipamentos e viramos ciganos, produzindo nossa cerveja numa cervejaria já constituída. Estamos até hoje nessa modalidade, quando semanalmente vamos para Ivoti, discutimos matérias primas, insumos e receitas", detalhe Daniel.

    No dia 21 de julho de 2016, os irmão abriram o pub, em uma ampla casa no entroncamento da Rua Marechal Deodoro e Borges de Medeiros. "Nosso objetivo foi dar visibilidade ao nosso projeto, chamar a atenção e criar uma vitrine para nossas cervejas", relembra Daniel, que sempre gostou de frequentar os pubs da cidade. Segundo ele, naquele momento, foi a hora de trocar de lugar e sair da posição de cliente para ir para trás do balcão. "As coisas que eu faço para sobreviver são muito parecidas com as que eu faço para me divertir. Minha vida está fundida e entrelaçada no sentido hobbie e negócios. Virou uma coisa só", diz. 

    Atualmente, a Proeza conta com 12 estilos de cervejas artesanais e dezenas de opções gastronômicas, entre pizzas, hambúrgueres, sobremesas, drinks e tábuas. O empreendimento que nasceu para apresentar a bebida, também consolidou-se por seus demais sabores e pelo ambiente acolhedor. Hoje, ir na Proeza significa bem mais do que sair para comer e beber. Com um jardim ao lado do bar, um estúdio de tatuagem no porão e até um espaço para aulas de bateria e ensaios de banda, o local tornou-se referência para atividades sociais e culturais.

    Por isso, para o futuro, o foco é colocar ainda mais amor no espaço a céu aberto que dispõem. "Temos planos para trazer mais entretenimento ao jardim, talvez um esporte, pista de skate, parede de escalada ou quadra de beach tennis. Nosso sonho é que aquele ambiente seja um espaço para passar um dia inteiro lá, trazer o cachorro, o chimarrão, os amigos ou filhos. Para confraternizar de um jeito mais amplo da palavra, através da arte, da música e da cultura", ressalta. Além disso, os empresários buscam expandir as opções gastronômicas, melhorar o delivery e automatizar a questão de pedidos. 

    Quer conhecer mais sobre o pub? Siga no Instagram @proeza. O espaço fica aberto, atualmente, das 17h às 22h. "Trabalhar em prol da Proeza é um sonho. Venham, se apaixonem e se encantem", convida.