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Receitas para desfilar no tapete vermelho do Oscar 2023

Publicado em: 08 de março de 2023 às 10:09 Atualizado em: 13 de março de 2024 às 15:58
  • Por
    Rafael Henrique da Cunha
  • Fonte
    Portal Arauto
  • Foto: Divulgação/Senac
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    Chef e docente da Escola Senac Santa Cruz do Sul prepara pratos inspirados nos indicados a Melhor Filme na premiação internacional

    A 95ª cerimônia de entrega do Oscar 2023 está programada para o dia 12 de março, no Teatro Dolby, em Los Angeles – Califórnia, nos Estados Unidos. Entre os indicados da categoria Melhor Filme estão Entre Mulheres, Tudo em todo lugar ao mesmo tempo, Triângulo da Tristeza e Nada de novo no front. A partir disso, a chef de cozinha, docente e coordenadora dos cursos de gastronomia da Escola Senac Santa Cruz, Cátia Leal Silveira, preparou quatro receitas especiais inspiradas nas obras cinematográficas. Confira abaixo os ingredientes e modo de preparo de cada receita:

    Entre Mulheres

    Para o filme Entre Mulheres (Women Talking), da diretora Sarah Polley, a chef de cozinha elaborou uma receita com o conceito "comfort food”, apresentando um prato que faça referência ao acolhimento e ao conforto para os momentos difíceis. 

    Resumo do filme: mulheres em uma colônia isolada lutam para se reconciliar com sua fé após uma série de agressões.

    Receita de ensopado suíno com mandioca

    Ingredientes

    • 600g de lombo suíno cortado em cubos de 3 cm
    • 2 colheres (chá) de sal
    • Pimenta-do-reino a gosto
    • 2 colheres de sopa de banha
    • 1 cebola média picada
    • 2 dentes de alho picado
    • 1 colher de (café) de açúcar
    • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
    • 1 cenoura média cortada em cubos
    • 2 tomates sem peles e sementes em cubos
    • 200g de mandioca em cubos sem o fio
    • 150g de vagem cortada em pedaços de 5 cm
    • 1 espiga de milho grande cortada em rodelas
    • Cebolinha verde a gosto para finalizar

    Modo de preparo

    1. Tempere o lombo com sal e pimenta. Em uma panela de fundo grosso adicione a banha e deixe derreter, coloque os cubos de lombo, doure bem de todos os lados. Reserve. Na mesma panela acrescente a cebola, refogue até murchar bem, junte o alho e deixe-o dourar levemente, misturando tudo com uma espátula;
    2. Na sequência, adicione o açúcar e deixe que caramelize, mexendo bem, adicione a carne para que esse toque de caramelo a envolva. Regue com o vinho, deixe levemente evaporar, acrescente 2 xícaras (chá) de água quente ou fundo de sua preferência e tampe a panela;
    3. Adicione as mandiocas e deixe cozinhar até ficar ao dente. Adicione mais líquido se necessário. Acrescente as cenouras e o milho, cozinhe até as mandiocas estarem macias. Condimente com sal e pimenta e acrescente as vagens e os tomates. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando, e sirva em seguida, polvilhado com cebolinha verde picada.

    Rendimento: 4 pessoas

    Tudo em todo o lugar ao mesmo tempo

    Já para o filme “Tudo em todo lugar ao mesmo tempo”, dos diretores Daniel Kwan e Daniel Scheinert, a chef de cozinha planejou uma mistura de sabores, texturas e ingredientes, fazendo uma grande referência ao título da obra cinematográfica.

    Resumo do filme: Uma ruptura interdimensional bagunça a realidade e uma inesperada heroína precisa usar seus novos poderes para lutar contra os perigos bizarros do multiverso.

    Receita de sanduíche com tudo dentro

    Ingredientes

    • 2 unidades (100g cada) de bisteca suína sem osso
    • Sal a gosto
    • Pimenta do reino a gosto
    • 50g farinha de trigo
    • 1 ovo
    • 100g de farinha panko
    • 1 colher de sopa queijo parmesão ralado
    • 1 colher de sopa de Salsa picada
    • Óleo para fritura
    • 2 colheres de sopa de Maionese
    • Folhas de rúcula a gosto
    • 1 colher de geleia de pimenta de sua preferência
    • 8 unidades de tomates grape
    • 100g Cogumelos paris fresco cortado em lâminas grossas
    • Azeite de oliva qb
    • 4 fatias de queijo mussarela
    • ½ cebola roxa em anéis finos
    • 1 pão baguete de fermentação natural

    Modo de preparo

    1. Tempere a bisteca suína, sem osso e finamente cortada, com sal e pimenta. Passe cada bisteca na farinha de trigo, depois no ovo batido com uma parmesão ralado e salsa, e finalize na farinha panko. Faça este empanamento em todas as bistecas. Frite em óleo. Deixe esfriar e fatie em tiras. Reserve;
    2. Corte o pão baguete ao meio, pincele azeite de oliva sobre o pão e sele em uma frigideira bem quente, até ficar levemente dourado. Reserve;
    3. Em uma frigideira quente coloque um fio de azeite de oliva e adicione os cogumelos laminados. Tempere com sal e pimenta do reino. Mexa de vez em quando até liberar toda a água. Reserve;
    4. Sobre uma das bases de pão baguete coloque uma colher de sopa de maionese, adicione as bistecas em fatias, e o queijo mussarela, leve ao forno para derreter o queijo. Com o queijo derretido, adicione sobre ele os cogumelos, os anéis de cebola roxa, as folhas de rúcula, os tomates grape, a geleia de pimenta e finalize cobrindo com a outra parte do pão com maionese.

    Rendimento: 1 pessoa

    Triângulo da Tristeza

    Já imaginou elaborar um prato apenas com ingredientes encontrados em uma ilha?

    Essa foi a inspiração da chef de cozinha Cátia para a receita do filme “Triângulo da Tristeza; do diretor Ruben Östlund.

    Resumo do filme: Um cruzeiro para os super-ricos afunda, deixando os sobreviventes, incluindo um casal de celebridades, presos em uma ilha.

    Receita de arroz cremoso com abacaxi e camarão

    Ingredientes

    • 300g de Arroz Arbório
    • 1 unidade de cebola picada
    • 60 ml de vinho branco seco
    • 1 ½ l Caldo de camarão
    • 400 g de camarão limpo
    • 200g de abacaxi em cubos
    • 4 colheres de sopa de azeite
    • 1 Pimenta–dedo-de-moça pequena
    • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
    • 1 colher de sopa de gengibre ralado

    Modo de preparo

    1. Em uma frigideira aqueça o azeite e coloque a cebola para dar uma douradinha. Acrescente o alho, gengibre e a pimenta dedo de moça, refogue mais um pouco e acrescente o arroz. Refogue por 3 minutos. Adicione o vinho, mexa até que o álcool evapore. Comece a adicionar o caldo de camarão, sempre mexendo e hidratando o arroz. Esse processo deve levar de 15 a 18 minutos.
    2. Atingindo o ponto do arroz, que deve ser ao dente, acrescente o abacaxi. Mexa bem, em seguida acrescente os camarões e coloque o requeijão, mexa mais um pouquinho para que derreta o queijo. Coloque mais um fio de azeite, e finalize com a cebolinha picada, desligue o fogo e tampe a frigideira. Sugestão, sirva dentro de um abacaxi, para um estilo mais tropical!

    Rendimento: 3 pessoas

    Nada de novo no front

    E, por fim, um filme de guerra em que os personagens estão em situação restrita de alimentos e fazem o uso excessivo de batata e animais, como porcos e aves. Para “Nada de novo no front”, do diretor Edward Berger, a chef de cozinha preparou uma receita utilizando os ingredientes predominantes no longa-metragem.

    Resumo do filme: O adolescente Paul é convocado para atuar na linha de frente da Primeira Guerra Mundial. O jovem começa seu serviço militar de forma idealista e entusiasmada, mas logo é confrontado pela dura realidade do combate.

    Frango ao molho bechamel com batatas

    Ingredientes

    • 1,5 kg de coxa e sobrecoxa
    • 4 dentes de alho
    • 1 colher de chá de sal
    • 1 colher de chá de pimenta-dedo-de-moça picada
    • ½ colher de açafrão da terra
    • ½ colher de chá páprica picante
    • 100 ml de cerveja
    • 1 colher de sopa de orégano fresco
    • 500g de Molho bechamel
    • 8 batatas baby
    • 300g de bacon picados em fatias
    • Azeite qb
    • Molho bechamel
    • 800ml de leite
    • ½ cebola
    • 1 folha de louro
    • 1 cravo da índia
    • 30g de manteiga
    • 20g de farinha
    • Sal a gosto
    • Noz-moscada a gosto

    Modo de preparo

    1. Tempere as sobrecoxas com sal, pimenta, açafrão da terra e páprica picante e deixe marinar de 2 a 3 horas;
    2. Descasque as batatas e cozinhe-as com bastante água até ficarem levemente macias;
    3. Em uma frigideira, esquente o azeite e coloque a coxa e sobrecoxas com a pele virada para baixo até que doure;
    4. Depois vire e deixe dourar o outro lado;
    5. Faça o molho bechamel com consistência líquida: ferva o leite com a cebola, louro e cravo (cebola piquê);
    6. Em outra panela, derreter a manteiga sem aquecer muito;
    7. Acrescentar a farinha de trigo aos poucos incorporando-a à manteiga;
    8. Deixar cozinhar sem dourar;
    9. Juntar aos poucos o leite, mexendo continuamente sem deixar formar grumos;
    10. Condimentar com sal e noz-moscada;
    11. Cozinhar durante aproximadamente 20 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo, ou até dar a consistência desejada;
    12. Em um refratário, coloque o molho bechamel, as batatas, as coxas e as sobrecoxas e finalize com orégano. Leve ao forno preaquecido a 180º graus, até que a carne esteja assada por completo.

    Rendimento: 4 pessoas

    Exercendo a criatividade

    Ou seja, investir na área da gastronomia é poder exercer com criatividade a profissão, trabalhando com múltiplos universos, como o da sétima arte. Seja para se profissionalizar, especializar, empreender ou atuar por hobby, o conhecimento é fundamental para seguir qualquer caminho.

    E aí, qual receita merece um Oscar? Atualmente, a Escola Senac Santa Cruz do Sul está com os inscrições abertas nos seguintes cursos da área de gastronomia

    • Confeitaria para Iniciantes 80h – Início em 06/03 (Turno da tarde) e 10/03 (Turno da noite) 
    • Confeiteiro 300h – Início em 08/04 
    • Boas Práticas para Serviços de Alimentação 16h – Início em 10/04 
    • Oficina Cozinhando com o Amor 3h – Início em 02/06 
    • Técnicas Culinárias da Cozinha Profissional 300h – Início em 05/06 (Turno da tarde) e 16/06 (Turno da noite)

    Para se inscrever, os interessados podem acessar o site ou realizar a inscrição pessoalmente. A escola está localizada na rua Venâncio Aires, 300, no Centro de Santa Cruz do Sul. Comerciários tem 10% de desconto na matrícula e os pagamentos podem ser parcelados em até 24 vezes sem juros no cartão de crédito ou boleto. Mais informações entre em contato pelo telefone (51) 3711-6460 ou pelo Whatsapp.