Chef e docente da Escola Senac Santa Cruz do Sul prepara pratos inspirados nos indicados a Melhor Filme na premiação internacional
A 95ª cerimônia de entrega do Oscar 2023 está programada para o dia 12 de março, no Teatro Dolby, em Los Angeles – Califórnia, nos Estados Unidos. Entre os indicados da categoria Melhor Filme estão Entre Mulheres, Tudo em todo lugar ao mesmo tempo, Triângulo da Tristeza e Nada de novo no front. A partir disso, a chef de cozinha, docente e coordenadora dos cursos de gastronomia da Escola Senac Santa Cruz, Cátia Leal Silveira, preparou quatro receitas especiais inspiradas nas obras cinematográficas. Confira abaixo os ingredientes e modo de preparo de cada receita:
Entre Mulheres
Para o filme Entre Mulheres (Women Talking), da diretora Sarah Polley, a chef de cozinha elaborou uma receita com o conceito "comfort food”, apresentando um prato que faça referência ao acolhimento e ao conforto para os momentos difíceis.
Resumo do filme: mulheres em uma colônia isolada lutam para se reconciliar com sua fé após uma série de agressões.
Receita de ensopado suíno com mandioca
Ingredientes
- 600g de lombo suíno cortado em cubos de 3 cm
- 2 colheres (chá) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de banha
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 colher de (café) de açúcar
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 cenoura média cortada em cubos
- 2 tomates sem peles e sementes em cubos
- 200g de mandioca em cubos sem o fio
- 150g de vagem cortada em pedaços de 5 cm
- 1 espiga de milho grande cortada em rodelas
- Cebolinha verde a gosto para finalizar
Modo de preparo
- Tempere o lombo com sal e pimenta. Em uma panela de fundo grosso adicione a banha e deixe derreter, coloque os cubos de lombo, doure bem de todos os lados. Reserve. Na mesma panela acrescente a cebola, refogue até murchar bem, junte o alho e deixe-o dourar levemente, misturando tudo com uma espátula;
- Na sequência, adicione o açúcar e deixe que caramelize, mexendo bem, adicione a carne para que esse toque de caramelo a envolva. Regue com o vinho, deixe levemente evaporar, acrescente 2 xícaras (chá) de água quente ou fundo de sua preferência e tampe a panela;
- Adicione as mandiocas e deixe cozinhar até ficar ao dente. Adicione mais líquido se necessário. Acrescente as cenouras e o milho, cozinhe até as mandiocas estarem macias. Condimente com sal e pimenta e acrescente as vagens e os tomates. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando, e sirva em seguida, polvilhado com cebolinha verde picada.
Rendimento: 4 pessoas
Tudo em todo o lugar ao mesmo tempo
Já para o filme “Tudo em todo lugar ao mesmo tempo”, dos diretores Daniel Kwan e Daniel Scheinert, a chef de cozinha planejou uma mistura de sabores, texturas e ingredientes, fazendo uma grande referência ao título da obra cinematográfica.
Resumo do filme: Uma ruptura interdimensional bagunça a realidade e uma inesperada heroína precisa usar seus novos poderes para lutar contra os perigos bizarros do multiverso.
Receita de sanduíche com tudo dentro
Ingredientes
- 2 unidades (100g cada) de bisteca suína sem osso
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 50g farinha de trigo
- 1 ovo
- 100g de farinha panko
- 1 colher de sopa queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de Salsa picada
- Óleo para fritura
- 2 colheres de sopa de Maionese
- Folhas de rúcula a gosto
- 1 colher de geleia de pimenta de sua preferência
- 8 unidades de tomates grape
- 100g Cogumelos paris fresco cortado em lâminas grossas
- Azeite de oliva qb
- 4 fatias de queijo mussarela
- ½ cebola roxa em anéis finos
- 1 pão baguete de fermentação natural
Modo de preparo
- Tempere a bisteca suína, sem osso e finamente cortada, com sal e pimenta. Passe cada bisteca na farinha de trigo, depois no ovo batido com uma parmesão ralado e salsa, e finalize na farinha panko. Faça este empanamento em todas as bistecas. Frite em óleo. Deixe esfriar e fatie em tiras. Reserve;
- Corte o pão baguete ao meio, pincele azeite de oliva sobre o pão e sele em uma frigideira bem quente, até ficar levemente dourado. Reserve;
- Em uma frigideira quente coloque um fio de azeite de oliva e adicione os cogumelos laminados. Tempere com sal e pimenta do reino. Mexa de vez em quando até liberar toda a água. Reserve;
- Sobre uma das bases de pão baguete coloque uma colher de sopa de maionese, adicione as bistecas em fatias, e o queijo mussarela, leve ao forno para derreter o queijo. Com o queijo derretido, adicione sobre ele os cogumelos, os anéis de cebola roxa, as folhas de rúcula, os tomates grape, a geleia de pimenta e finalize cobrindo com a outra parte do pão com maionese.
Rendimento: 1 pessoa
Triângulo da Tristeza
Já imaginou elaborar um prato apenas com ingredientes encontrados em uma ilha?
Essa foi a inspiração da chef de cozinha Cátia para a receita do filme “Triângulo da Tristeza; do diretor Ruben Östlund.
Resumo do filme: Um cruzeiro para os super-ricos afunda, deixando os sobreviventes, incluindo um casal de celebridades, presos em uma ilha.
Receita de arroz cremoso com abacaxi e camarão
Ingredientes
- 300g de Arroz Arbório
- 1 unidade de cebola picada
- 60 ml de vinho branco seco
- 1 ½ l Caldo de camarão
- 400 g de camarão limpo
- 200g de abacaxi em cubos
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 Pimenta–dedo-de-moça pequena
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
Modo de preparo
- Em uma frigideira aqueça o azeite e coloque a cebola para dar uma douradinha. Acrescente o alho, gengibre e a pimenta dedo de moça, refogue mais um pouco e acrescente o arroz. Refogue por 3 minutos. Adicione o vinho, mexa até que o álcool evapore. Comece a adicionar o caldo de camarão, sempre mexendo e hidratando o arroz. Esse processo deve levar de 15 a 18 minutos.
- Atingindo o ponto do arroz, que deve ser ao dente, acrescente o abacaxi. Mexa bem, em seguida acrescente os camarões e coloque o requeijão, mexa mais um pouquinho para que derreta o queijo. Coloque mais um fio de azeite, e finalize com a cebolinha picada, desligue o fogo e tampe a frigideira. Sugestão, sirva dentro de um abacaxi, para um estilo mais tropical!
Rendimento: 3 pessoas
Nada de novo no front
E, por fim, um filme de guerra em que os personagens estão em situação restrita de alimentos e fazem o uso excessivo de batata e animais, como porcos e aves. Para “Nada de novo no front”, do diretor Edward Berger, a chef de cozinha preparou uma receita utilizando os ingredientes predominantes no longa-metragem.
Resumo do filme: O adolescente Paul é convocado para atuar na linha de frente da Primeira Guerra Mundial. O jovem começa seu serviço militar de forma idealista e entusiasmada, mas logo é confrontado pela dura realidade do combate.
Frango ao molho bechamel com batatas
Ingredientes
- 1,5 kg de coxa e sobrecoxa
- 4 dentes de alho
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta-dedo-de-moça picada
- ½ colher de açafrão da terra
- ½ colher de chá páprica picante
- 100 ml de cerveja
- 1 colher de sopa de orégano fresco
- 500g de Molho bechamel
- 8 batatas baby
- 300g de bacon picados em fatias
- Azeite qb
- Molho bechamel
- 800ml de leite
- ½ cebola
- 1 folha de louro
- 1 cravo da índia
- 30g de manteiga
- 20g de farinha
- Sal a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
- Tempere as sobrecoxas com sal, pimenta, açafrão da terra e páprica picante e deixe marinar de 2 a 3 horas;
- Descasque as batatas e cozinhe-as com bastante água até ficarem levemente macias;
- Em uma frigideira, esquente o azeite e coloque a coxa e sobrecoxas com a pele virada para baixo até que doure;
- Depois vire e deixe dourar o outro lado;
- Faça o molho bechamel com consistência líquida: ferva o leite com a cebola, louro e cravo (cebola piquê);
- Em outra panela, derreter a manteiga sem aquecer muito;
- Acrescentar a farinha de trigo aos poucos incorporando-a à manteiga;
- Deixar cozinhar sem dourar;
- Juntar aos poucos o leite, mexendo continuamente sem deixar formar grumos;
- Condimentar com sal e noz-moscada;
- Cozinhar durante aproximadamente 20 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo, ou até dar a consistência desejada;
- Em um refratário, coloque o molho bechamel, as batatas, as coxas e as sobrecoxas e finalize com orégano. Leve ao forno preaquecido a 180º graus, até que a carne esteja assada por completo.
Rendimento: 4 pessoas
Exercendo a criatividade
Ou seja, investir na área da gastronomia é poder exercer com criatividade a profissão, trabalhando com múltiplos universos, como o da sétima arte. Seja para se profissionalizar, especializar, empreender ou atuar por hobby, o conhecimento é fundamental para seguir qualquer caminho.
E aí, qual receita merece um Oscar? Atualmente, a Escola Senac Santa Cruz do Sul está com os inscrições abertas nos seguintes cursos da área de gastronomia
- Confeitaria para Iniciantes 80h – Início em 06/03 (Turno da tarde) e 10/03 (Turno da noite)
- Confeiteiro 300h – Início em 08/04
- Boas Práticas para Serviços de Alimentação 16h – Início em 10/04
- Oficina Cozinhando com o Amor 3h – Início em 02/06
- Técnicas Culinárias da Cozinha Profissional 300h – Início em 05/06 (Turno da tarde) e 16/06 (Turno da noite)
Para se inscrever, os interessados podem acessar o site ou realizar a inscrição pessoalmente. A escola está localizada na rua Venâncio Aires, 300, no Centro de Santa Cruz do Sul. Comerciários tem 10% de desconto na matrícula e os pagamentos podem ser parcelados em até 24 vezes sem juros no cartão de crédito ou boleto. Mais informações entre em contato pelo telefone (51) 3711-6460 ou pelo Whatsapp.
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