Nutricionista dá dicas de como fazer as refeições sem prejudicar a saúde
No Arauto Saúde desta semana, a nutricionista Camila Mai aborda sobre os mitos da alimentação. A profissional orienta sobre como fazer refeições mais saudáveis. Camila diz que o excesso de informação sobre a alimentação acaba, às vezes, confundindo as pessoas. “O ovo, por exemplo, chegou a gerar dúvida: é vilão ou é mocinho?”, recorda. Segundo a nutricionista, o consumo de ovos traz imensos benefícios, principalmente quando se fala na clara. “Ela tem a albumina, proteína importantíssima para auxiliar a reduzir retenção de líquidos, diminuir gordura corporal. Assim como a gema, que apesar de ter colesterol, é fundamental para memória e concentração”, explica.
Outro ponto levantado pela nutricionista é que o excesso de gordura não é o que aumenta o colesterol e sim o excesso do consumo de carboidratos. “É o que compromete muito mais o aumento do colesterol sanguíneo”, frisa. “Esse é um dos grandes mitos da gordura do ovo. Tudo está baseado dentro de quantidades, o quanto eu consumo no meu dia. E nessa relação precisa ter essa individualidade de cada um. É o cuidado em não exagerar”, completa.
Camila aponta outro grande mito referente à recomendação alimentar diária. “Saí da faculdade aprendendo a receitar inclusive planejamentos alimentares envolvendo refeições alimentares de três em três horas, porque se imaginava que isso acelerava o metabolismo e favorecia para a perda de gordura corporal, por exemplo”, recorda. “Mas hoje sabemos que não é necessário fazer refeições de três em três horas. Por exemplo, se eu faço café da manhã, almoço e janta e consigo envolver todos os nutrientes necessários para o meu dia nessas refeições, eu vou conseguir sim acelerar meu metabolismo, vou conseguir perda de gordura e até mesmo aumento de massa muscular”, destaca. Deve-se ter muito cuidado em não exagerar. “Se o indivíduo tem muita fome no jantar, para essa pessoa é interessante fazer um lanche no meio da tarde, pois vai diminuir a sua fome na hora da janta”, exemplifica. “Por isso, tudo isso é muito particular, vai depender da rotina de cada um, desse controle do apetite e da saciedade”, alerta.
Para finalizar, Camila conta o “segredo” de uma alimentação saudável: “Coma a comida da terra. Quanto mais da terra melhor. Nos lanches, opte por nozes, castanhas, frutas. Estamos numa época em que há uma variedade ampla de frutas”, finaliza.