Economia

Cesta básica de Santa Cruz tem redução de 3% e passa a custar R$ 608

Publicado em: 02 de junho de 2023 às 16:20 Atualizado em: 08 de março de 2024 às 16:21
  • Por
    Nícolas da Silva
  • Fonte
    Portal Arauto
  • Foto: Agência Brasil/Divulgação
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    Pesquisa é realizada pelo Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Unisc

    A variação do custo da Cesta Básica Nacional em Santa Cruz do Sul foi de – 3,074% no período de 3 de maio a 1º de junho de 2023, passando de R$ 628,22 para R$ 608,90, uma redução de R$ 19,32. Dos 13 produtos pesquisados, sete apresentaram redução, cinco produtos apresentaram elevação de preço e um produto ficou estável (Pão francês). A pesquisa é realizada pelo Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc).

    As maiores contribuições para esta redução do custo da Cesta Básica Nacional foram do Tomate (contribuição de – 4,042%) e da Banana (contribuição de – 0,391%, praticamente a mesma contribuição do levantamento anterior). Contribuíram para frear esta redução a Batata Inglesa (contribuição de 1,176%) e a Carne Bovina (contribuição de 0,487%). No ano de 2023 há uma redução no custo da Cesta Básica Nacional da ordem de 2,232% e, considerando um período de doze meses, a redução acumulada é de 3,829%.

    Com este custo da Cesta Nacional, um trabalhador de Santa Cruz do Sul que recebe no início deste mês de junho o Salário Mínimo Nacional reajustado em maio, precisa trabalhar 101,5 horas para adquirir o conjunto de 13 produtos, ou 4,67 horas a menos que o necessário no mês de maio.

    A partir dos gastos com alimentação é possível estimar o Salário Mínimo necessário para o atendimento das necessidades básicas do trabalhador e de sua família. Seguindo a mesma metodologia utilizada pelo DIEESE, o valor do Salário Mínimo em Santa Cruz do Sul para o mês de maio de 2023, pago no início do mês de junho, deveria ter sido de R$ 5.077,07 para uma família composta por dois adultos e duas crianças.

    A Cesta Básica Nacional relaciona um conjunto de alimentos que seria suficiente para o sustento e bem-estar de um trabalhador adulto ao longo de um mês, tomando como base o Decreto Lei nº. 399, de 30 de abril de 1938, que regulamenta a Lei nº. 185 de 14 de janeiro de 1936 – da instituição do Salário Mínimo no Brasil. Este Decreto estabelece que o salário mínimo é a remuneração devida ao trabalhador adulto, sem distinção de sexo, por dia normal de serviço, capaz de satisfazer, em determinada época e região do país, às suas necessidades normais de alimentação, habitação, vestuário, higiene e transporte.