Receita de pão italiano caseiro
INGREDIENTES:
- 3 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo (350 gramas)
- 1 e 1/2 de xícara de chá de água (360 ml)
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco (cerca de 10 gramas)
- 2 colheres de chá de sal
- Farinha de trigo para polvilhar a bancada e sovar a massa
- Azeite para untar a tigela
- Água para borrifar os pães antes de assar
MODO DE PREPARO:
- Em uma tigela grande, junte a farinha com sal e fermento;
- Adicione água aos poucos e mexa com uma espátula para incorporar. Reserve por aproximadamente 10 minutos;
- Após esse tempo, revire e dobre a massa novamente até que ela fique boa para manusear;
- Coloque a massa na bancada e sove-a por aproximadamente 15 minutos. Repita esse processo (dobre, estique e amasse) até ela ficar bem lisa;
- Unte uma tigela grande com azeite e modele a massa em uma bola. Reserve-a dentro da tigela por cerca 1 hora ou até ela dobrar de tamanho;
- Quando ela crescer, espalhe um pouco de farinha na bancada e sove a massa por cerca de 5 minutos;
- Modele a massa em uma bola, cubra-a com um pano limpo e deixe-a descansando por cerca de 10 minutos;
- Pegue uma assadeira grande e espalhe um pouco de farinha de trigo por cima;
- Retire o pano e divida a massa em dois pedaços com uma espátula ou faca;
- Modele essas duas partes em pães redondos;
- Posicione-os (com a emenda para baixo) na assadeira com farinha. Coloque o pano por cima e espere mais 30 minutos;
- Já deixe o forno preaquecido a 220ºC e, após os 30 minutos, utilize uma faca para fazer 3 cortes na superfície dos pães. Borrife-os com água e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos ou até ficarem com a casquinha dourada;
- Quando estiverem prontos, retire do forno e coloque os pães em cima de uma grelha para esfriarem.