Média geral para o Rio Grande do Sul segue por volta de 3 mil quilos por hectare
A colheita da soja desenvolveu-se de forma intensa na última semana, tendo aumentado 11 pontos percentuais, chegando a 20% do total semeado. De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater RS-Ascar nesta quinta-feira (29), as primeiras áreas colhidas apresentam rendimentos dentro das expectativas e variam a cada região analisada. Nas localidades afetadas por falta de chuvas abundantes, os rendimentos variam entre 35 e 40 sacas/hectare (2,1 a 2,4 mil kg/ha). Entretanto, em municípios onde as precipitações não comprometeram o desenvolvimento da cultura, os rendimentos têm ficado em torno de 60 sacas/ha (3,6 mil kg/ha). A média geral para o Rio Grande do Sul segue por volta de 3 mil kg/ha.
Nesse final de ciclo, há lavouras que apresentam ataque de lagartas. Assim, alguns produtores são forçados a entrar mais uma vez na lavoura para controlar os focos. Naquelas em estágios avançados, as lagartas estão atacando as folhas que restam, não conseguindo danificar vagens, o que pelo menos estanca maiores prejuízos. Outro distúrbio nas áreas tardias é a presença da ferrugem asiática, o que força os produtores a realizarem mais aplicações de fungicidas do que o esperado.
Milho
No milho, a colheita alcança 78% da área. Este aumento poderia ser maior não fosse o interesse dos produtores em retirar a soja com mais rapidez, em detrimento da colheita do milho. Mesmo assim, o índice coloca a safra à frente da média em termos de colheita. As produtividades obtidas até agora surpreendem em alguns casos, pois não são raros os que conseguiram produtividades acima dos 10 mil kg/ha, fato que contrabalança com os eventuais casos de lavouras prejudicadas pelo clima, fazendo com que a média estadual fique em torno de 6 mil kg/ha.
Arroz
O clima tem favorecido a colheita do arroz em todas as regiões produtoras, apesar da ocorrência de algumas chuvas durante a semana. Na média, o percentual atinge 30% da área cultivada, tendo ainda cerca de 40% da área já pronta para ser colhida, uma vez que as lavouras completaram a maturação. As produtividades obtidas variam entre 7,2 mil kg/ha e 8 mil kg/ha, com alguns casos que ultrapassam o limite superior. A qualidade dos grãos também é considerada boa, sem dificuldades para comercialização.
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