1ª Press Trip

Roteiro turístico na região destaca vinícolas de Encruzilhada do Sul

Publicado em: 23 de maio de 2025 às 18:00 Atualizado em: 23 de maio de 2025 às 18:28
  • Por
    Paola Severo
  • Foto: Tainá Lerina
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    Programação para jornalistas e influenciadores digitais reuniu produtores de vinhos, espumantes e azeites de oliva

    Dentre as experiências na programação da 1ª Press Trip do Vale do Rio Pardo, em Encruzilhada do Sul, os jornalistas e influenciadores digitais puderam conhecer um pouco do trabalho dos empreendedores locais. Na quarta-feira, dia 21, segundo dia de viagem, um momento marcante celebrou os produtores, a cultura e a força do terroir da Serra do Sudeste. A experiência Pedras da Quinta e Amigos do Terroir reuniu empresários do vinho e do azeite de oliva para apresentar seu trabalho, suas histórias e a dedicação ao local.

    A Vinícola Pedras da Quinta, representada por Olívio Maran e Rodrigo Dessbessel, abriu suas portas para receber a Bodega Czarnobay, a Vinícola Cerro da Vigia, a Vinícola Fensterseifer, a Sol das Olivas, a Leopoldina Delivery e a Agência Calisto, que apresentaram seus espumantes, vinhos e azeites de oliva em uma celebração conjunta da excelência local.

    A criadora de conteúdo e empresária do turismo, Nathalia Castro Kucera, conta que o projeto vem sendo construído há mais de dois anos. Junto ao sócio, Marco Antônio, ela está implementando uma pousada rural no interior de Santa Cruz e trabalha com a criação de conteúdo sobre turismo, gastronomia e vinhos.

    Dentro do nosso desafio de estar implementando um negócio turístico no interior, a gente sentiu a necessidade de falar e de mostrar mais sobre a região“, comenta. Para ela, a escolha dos municípios desta primeira edição foi por Santa Cruz ser uma base para quem visita os municípios vizinhos, Encruzilhada do Sul pelo papel de destaque na produção vinícola e Venâncio Aires pela cultura da erva-mate e do chimarrão, que também são diferenciais.

    O objetivo, segundo a idealizadora da viagem é que o olhar dos jornalistas e criadores de conteúdo que participaram seja reverberado por muito tempo, levando ao público novos destinos e rotas turísticas no Rio Grande do Sul. A 1ª Press Trip do Vale do Rio Pardo foi organizada pelo hub especializado em Propriedade Intelectual e Marketing – NCK, com o patrocínio de Viação Santa Cruz, Hotel Charrua e Sicredi Vale do Rio Pardo. A iniciativa também contou com apoio institucional das prefeituras e secretarias de turismo dos municípios visitados, bem como da Associação de Turismo da Região do Vale do Rio Pardo (Aturvarp).

    Conheça os produtores

    A organizadora Nathália Kucera lembra que Encruzilhada do Sul tem muita produção de uvas que é encaminhada para outros municípios, mas nos últimso anos teu aumentado a produção de vinhos locais. “Eu bato muito na tecla da Vinícola Pedras da Quinta, da vinícola Fensterseifer, Bodega Czarnobay e Cerro da Vigia e também dos azeites de oliva, principalmente Sol das Olivas que são dois empresários de Novo Hamburgo que estão acreditando na região e além de produzir o azeite implementaram um Airbnb que é uma casa em meio aos olivais“, destaca.

    Pedras da Quinta: é um projeto autoral fundado por Olívio Maran e Diogo Durigon. A vinícola se destaca pela produção de vinhos de alta qualidade, com foco na expressão do terroir local. Destaca-se no cenário nacional por seus vinhos autorais que expressam com autenticidade o terroir da Serra do Sudeste. Entre suas conquistas, o rótulo Rare Blend Tannat recebeu a medalha Gran Ouro (acima de 93 pontos) no Brazil Wine Challenge, uma das mais importantes competições internacionais realizadas no Brasil. Além disso, os vinhos Rare Blend Tannat e Collection Chardonnay foram incluídos na carta do renomado Hotel Copacabana Palace, no Rio de Janeiro.

    Bodega Czarnobay: é fruto da paixão e expertise do renomado enólogo Antônio Agostinho Czarnobay, com mais de 40 anos dedicados ao mundo do vinho. Fundada em 2012, a vinícola elabora rótulos autorais em produção limitada, valorizando o terroir da Serra do Sudeste. Entre seus destaques estão o espumante Pedregais Brut e os vinhos da linha Alto das Figueiras, além do branco Monte Castelo Viognier Chardonnay. Com vinhedos próprios e foco em excelência, a Bodega se
    consolida como referência em vinhos artesanais e de identidade única.

    Vinícola Família Fensterseifer: se destaca por sua dedicação exclusiva às castas italianas, refletindo elegância, identidade e personalidade em cada rótulo. Com forte influência da tradição vinícola italiana, a vinícola aposta em variedades como Montepulciano, Primitivo, Arneis e Vermentino, criando vinhos que prezam pela autenticidade e expressão do terroir da Serra do Sudeste.

    Vinhedos Cerro da Vigia: a vinícola familiar fica na localidade do Cerro da Vigia e apresentou o espumante Cerro da Vigia Brut, elaborado pelo método Charmat com as uvas Chardonnay, Pinot Noir e Riesling, apresenta coloração esverdeada, perlage abundante e notas frutadas de maçã e melão.

    Sol das Olivas: apresentou seu blend 2025 de azeite de olive extravirgem com arbequina, arbosana, picual e koroneike. A marca aposta também na divulgação do Airbnb experiência em meio ao Olival, espaço com dois quartos, cozinha completa em meio a 8 hectares de oliveiras e 4 hectares de noz-pecã.