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Empresa santa-cruzense se destaca no cultivo de cogumelos comestíveis

Publicado em: 04 de agosto de 2024 às 10:11
  • Por
    Paola Severo
  • Sócias Virgínia Soares Oliveira Cunha e Rhágara Gardênia Moreira Nascimento Ferreira | Foto: Paola Severo/Grupo Arauto
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    Sócias-proprietárias também auxiliam outros produtores que desejam investir e conhecer mais sobre o tema

    Tendência crescente no universo da alimentação, o cultivo de cogumelos já é uma realidade em Santa Cruz do Sul. O Programa Rádio Revista da Arauto News recebeu as sócias por trás da empresa Guardiãs da Floresta, que vende dois tipos de shimeji, branco e rosa, por encomenda, fornece a restaurantes da cidade, e também à Feira Orgânica do Bairro Santo Inácio.

    As sócias Virgínia Soares Oliveira Cunha e Rhágara Gardênia Moreira Nascimento Ferreira contam como foi o início. “Começamos o cultivo dessa espécie, que é a mais conhecida. Este cogumelo que não é medicinal, ele é um nutracêutico comestível, mas tem propriedades medicinal, e foi ai que surgiu todo este amor. A gente descobriu este universo a parte e aqui estamos.”

    Conforme as proprietárias da Guardiãs da Floresta, a empresa surgiu com o intuito de expandir o acesso das pessoas aos benefícios dos cogumelos comestíveis e medicinais, divulgando as vantagens da alimentação natural e sem conservantes.

    Além disso, a produção dos cogumelos tem poucos impactos ambientais, e ao contrário da maioria dos alimentos, seu cultivo gera resíduos que fazem bem ao solo e às florestas. O plantio de shimeji, por exemplo, possui o benefício de restaurar rios removendo as impurezas da água.

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    Nos últimos anos estão sendo feitas várias descobertas na medicina com base no reino fungi. Conforme os estudos feitos pelas empresárias, os benefícios do consumo dos cogumelos são inúmeros: fortalece o sistema imunológico, previne doenças cardíacas e diabetes, ajuda a emagrecer e diminui a pressão arterial. Futuramente, a empresa pretende fornecer também as variedades mais voltadas para a saúde, além dos comestíveis.

    No momento, o cultivo que iniciou dentro de casa em uma espécie de fazenda urbana está sendo expandida para o interior, através de parcerias com produtores rurais de Rio Pardinho e Vera Cruz. No município vizinho também, as Guardiãs da Floresta fizeram uma colaboração com uma agroindústria local que rendeu caponatas de cogumelo com berinjela ou abobrinha, que podem ser utilizadas em diversas preparações.

    “Com essa parceria ajudamos outros produtores a instalarem o que é necessário para produzir cogumelos. Além disso, com essa parceria com uma agroindústria de Vera Cruz, nossos cogumelos foram servidos em pastéis durante a Feira da Produção. Através destas parcerias estamos alcançando novos espaços”, reforçam.

    Além de fornecer os cogumelos comestíveis e investir nas pesquisas com variedades medicinais, Rhágara e Virgínia estão à disposição para realizar consultorias com outros produtores interessados em explorar o cultivo dos cogumelos comestíveis na região.

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