Receita de Costela desossada recheada com farofa
INGREDIENTES:
- 1 peça de costela bovina desossada (com aproximadamente 3kg)
- 2 latas de cerveja preta
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de água
Farofa
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 5 colheres (sopa) de milho verde escorrido
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e salsa picada a gosto
MODO DE PREPARO:
- Tempere a costela com a cerveja, a cebola, o alho, o louro, sal e pimenta.
- Cubra e leve à geladeira por 12 horas.
- Frite a linguiça na própria gordura em fogo médio até dourar.
- Junte a manteiga, a cebola, o tomate e frite por 3 minutos.
- Misture a azeitona, o milho, as farinhas, sal, salsa e desligue.
- Escorra a carne, seque com papel-toalha e espalhe parte da farofa.
- Enrole como rocambole, amarre com barbante e coloque em uma fôrma.
- Regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 3 horas.
- Retire o papel, transfira o caldo para uma panela e volte a carne para o forno.
- Regue com azeite e asse por mais 1 hora ou até dourar.
- Junte ao molho da panela a maisena dissolvida na água e cozinhe em fogo baixo até encorpar.
- Regue sobre a carne e sirva com a farofa restante.