Receita de Bolo de nozes e laranja
INGREDIENTES:
Massa
- 5 gemas
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- Raspas e suco de 1 laranja (cerca de 100 ml)
- ½ xícara (chá) rasa de açúcar (90 g)
- ½ colher (chá) de canela em pó
- ½ colher (café) de cravo em pó
- 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo (20 g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 1/3 de xícara (chá) de farinha de rosca (35 g)
- 1 e ½ xícara (chá) de nozes (150 g)
- 5 claras em neve
Calda
- 125 g de açúcar
- 150 ml de água
- 3 cravos
- 1 pau de canela
- Suco e lascas da casca de 1 limão
- Nozes para decorar
MODO DE PREPARO:
Massa
- Com um batedor de arame (fouet) bata as gemas com o conhaque e as raspas e o suco de laranja até espumar. Reserve.
- Reserve a clara em neve e triture os demais ingredientes no processador ou liquidificador até formar uma farofa fina.
- Despeje sobre a mistura de gema e mexa até ficar uniforme.
- Delicadamente, incorpore a clara em neve.
- Distribua em fôrma de fundo removível (24 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
- Fure o bolo ainda quente em diversos pontos e regue com a calda. Deixe esfriar.
- Desenforme e decore com nozes.
Calda
- Leve os ingredientes ao fogo médio e misture até dissolver o açúcar.
- Deixe cozinhar, sem mexer, até formar uma calda em ponto de fio fino.
- Descarte a canela e os cravos e utilize quente.
DICA: O bolo fica mais saboroso quando mantido em temperatura ambiente de um dia para o outro.