Receitas

Receitas

Bolo de nozes e laranja

Publicado em: 04 de janeiro de 2021 às 14:09 Atualizado em: 11 de abril de 2024 às 10:44
Ana Maria Braga
compartilhe essa matéria

Receita de Bolo de nozes e laranja

INGREDIENTES:

Massa

  • 5 gemas
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • Raspas e suco de 1 laranja (cerca de 100 ml)
  • ½ xícara (chá) rasa de açúcar (90 g)
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • ½ colher (café) de cravo em pó
  • 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo (20 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de rosca (35 g)
  • 1 e ½ xícara (chá) de nozes (150 g)
  • 5 claras em neve

Calda

  • 125 g de açúcar
  • 150 ml de água
  • 3 cravos
  • 1 pau de canela
  • Suco e lascas da casca de 1 limão
  • Nozes para decorar

 

MODO DE PREPARO:

Massa

  1. Com um batedor de arame (fouet) bata as gemas com o conhaque e as raspas e o suco de laranja até espumar. Reserve.
  2. Reserve a clara em neve e triture os demais ingredientes no processador ou liquidificador até formar uma farofa fina.
  3. Despeje sobre a mistura de gema e mexa até ficar uniforme.
  4. Delicadamente, incorpore a clara em neve.
  5. Distribua em fôrma de fundo removível (24 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.
  6. Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
  7. Fure o bolo ainda quente em diversos pontos e regue com a calda. Deixe esfriar.
  8. Desenforme e decore com nozes.

Calda

  1. Leve os ingredientes ao fogo médio e misture até dissolver o açúcar.
  2. Deixe cozinhar, sem mexer, até formar uma calda em ponto de fio fino.
  3. Descarte a canela e os cravos e utilize quente.

DICA: O bolo fica mais saboroso quando mantido em temperatura ambiente de um dia para o outro.