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Cuca de melancia branca é eleita a Melhor Cuca de Santa Cruz do Sul

Publicado em: 18 de maio de 2023 às 20:51 Atualizado em: 13 de março de 2024 às 10:12
  • Por
    Eduardo Elias Wachholtz
  • Fonte
    Assessoria de Imprensa
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    Iguaria alemã foi vencedora do concurso, que faz parte da Festa das Cucas

    Criada para aquecer o coração das pessoas através da lembrança das tradições de gerações passadas, a cuca Doce Lembrança, da Cucas Gressler, é a grande vencedora do 15º Concurso da Melhor Cuca de Santa Cruz do Sul. Em segundo lugar, ficou a Cuca Memórias, da Docemania; e em terceiro, a Cuca Alegria, da Cucas da Rosana. O trio gastronômico foi anunciado na noite desta quinta-feira (18), durante o Lançamento da 23ª Festa da Cucas na sede da Associação dos Docentes da Universidade de Santa Cruz do Sul (Adunisc). O público poderá apreciar os sabores na Festa, que ocorre nos dias 9, 10 e 11 de junho, no Parque da Oktoberfest.

    A Cuca Doce Lembrança tem um recheio de açúcar caramelizado, farofa e melancia branca. A inspiração para a cuca veio dos sabores antigos, quando as gerações passadas usavam a melancia branca como ingrediente principal. O objetivo da receita é aquecer o coração das pessoas com um sabor que recorda lembranças do passado. Já a Cuca Memórias, que ficou em segundo lugar, conta com um recheio de noz moscada, sal, leite em pó, creme de mel, pera, mel e amêndoas laminadas. O conceito da receita é resgatar memórias afetivas através do ingrediente principal, a pera.

    A terceira colocada, a Cuca Alegria, possui um recheio de keschmier (requeijão), morangos, doce de leite, coco, creme alemão (creme de ovos com leite condensado e chocolate branco), farofa de streusel e castanhas do Pará. A receita resgata os sabores mais tradicionais da cuca alemã com intuito de despertar o apego afetivo e emocional das pessoas à cultura.

     Concurso contou com 13 padarias participantes

    As iguarias alemãs foram escolhidas durante o 15º Concurso da Melhor Cuca de Santa Cruz do Sul, que foi realizado na última quarta-feira (17), no restaurante do curso de Gastronomia da Unisc. As 13 padarias participantes – Panisul, Nutryce, Casa das Cucas Waechter (Domi Gastronomia), Docemania, Cucas da Rosana, Roque Schuh, Cucas Gressler, Conffeipão, Dalila, Pritsch, Santa Delícias, Cucas Haubert e Panificadora Cristal- tiveram que criar um doce com base no conceito “Qual o sabor faz o coração de quem ama cuca bater mais forte?”. Os critérios de avaliação do concurso foram: apresentação, sabor, origem, criatividade, aplicabilidade e conceito.

    Tiveram a difícil de integrar a comissão julgadora do concurso, a coordenadora de Editoria e Produtos Destemperados, Anaís Vargas; o gourmet e colunista Gastronômico, Emerson Haas; o coordenador do Curso de Gastronomia da Unisc, Everton Luiz Simon; a proprietária da Arte Gourmett, Sandra Tolotti; a coordenadora do Curso de Nutrição da Unisc, Bianca Inês Etges; a criadora do Cozinha da Cátia, Cátia Schnorr; e o secretário de Cultura de Santa Cruz do Sul, Marcelo Corá.

    Cucas do Bem

    A Festa das Cucas também conta com a ação beneficente Cucas do Bem, que existe desde 2017 e consiste na comercialização das cucas produzidas pelas padarias participantes do evento com o intuito de destinar parte do lucro para o Hospital Santa Cruz (HSC). Nesta edição, o Dia D da Cuca do Bem ocorre no sábado, 27 de maio, das 9 às 14 horas, na Praça Getúlio Vargas. Ao todo, serão comercializadas 1.500 cucas dos sabores de doce de leite, açúcar, framboesa, coco e amendoim.

    Esse ano também haverá o Esquenta Cuca do Bem, em que os funcionários da Associação Pró-Ensino em Santa Cruz Do Sul (Apesc) e empresas parceiras do hospital poderão adquirir as iguarias sob encomenda. O prazo para os pedidos é até 23 de maio e a retirada ocorre dia 26, das 9 às 11 horas e das 14 às 16 horas, na Unisc e no Centro de Especialidades do HSC.