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Com amor e chocolate, em viagens pelo mundo

Publicado em: 23 de maio de 2017 às 15:34 Atualizado em: 19 de fevereiro de 2024 às 14:02
  • Por
    Luiza Adorna
  • Fonte
    Portal Arauto
  • Foto: Divulgação/Arquivo Pessoal
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    Conheça Alexandre Bispo, um dos nomes mais importantes da arte em chocolate na América Latina

    Ele conhece todos os estados do Brasil e boa parte do mundo também. Viaja para transmitir conhecimentos e ainda é pago para trabalhar com o queridinho das pessoas: o chocolate. Chef chocolatier premiado internacionalmente e um dos nomes mais importantes da arte em chocolate na América Latina, Alexandre Bispo está em Santa Cruz do Sul e conversou com o Portal Arauto sobre sua vida, a paixão pela culinária e sobre como tudo começou.

    Foi em Abreu e Lima, município de Pernambuco, que Bispo nasceu. Lá, ele ajudava a mãe Ana Sebastiana em uma mercearia e via, toda noite, seu pai chegar fardado. Um dia, chegaram no estabelecimento comercial da família e pediram um bolo. A família não vendia bolos, mas Bispo garantiu ao cliente: “Hoje não tem, mas amanhã vai ter”. E assim, com 13 anos, foi para a cozinha, encontrou uma receita e garantiu o novo produto da marcearia.

    Bispo não sabia, mas seu pai era cozinheiro do Exército. O dom, reconhecido por ele naquela noite, tinha explicação. Mas, pelo traje que usava, ele acreditou, por muito tempo, que seu pai era militar. Onofre Euzédio Bispo cozinhava para todo o Exército e não acreditava que esse seria um bom futuro para o filho. Porém, a paixão pela gastronomia encontrou uma forma de chegar até ele, apesar de tudo. E depois do primeiro bolo, muitos outros vieram.

    Com 15 anos, fez um curso de Gastronomia e foi escolhido, entre os 80 alunos, como o melhor para representar Pernambuco em um concurso nacional. Assim, começou sua carreira e começou a ministrar cursos. Decidiu então que faria Artes Plásticas na Universidade Federal de Pernambuco, mas por um motivo diferente dos demais colegas: Ele queria utilizar as técnicas na gastronomia. E assim fez. Tornou-se escultor de chocolate depois de cinco anos de carreira. Em homenagem a Luiz Gonzaga, Bispo construiu uma sanfona de chocolate. No dia das mulheres, a escultura de chocolate preparada foi o corpo feminino, em tamanho original.

    Então, a Harald Chocolates e Coberturas, antiga Neugebauer de Porto Alegre, convidou Bispo para fazer parte da equipe. Pela empresa, ele viaja o Brasil e o mundo realizando cursos. Das quatro semanas do mês, três são dedicadas à empresa. Ele ainda leciona em 12 universidades nacionais e atinge 30 países com seu conhecimento. Além disso, ele dá aula em uma escola especializada em chocolate em Gramado e ministra aulas online pelo curso Eduk, com acessos de 1,2 milhão de aprendizes. Seu sonho agora: ter um programa de televisão.

    “Faço o que amo e ainda como chocolate”

    Com muito bom humor, Alexandre Bispo relata a emoção de poder viver daquilo que ama. “Fiz Artes Plásticas para me utilizar da técnica. Com chocolate é muito mais fácil de lidar e, se eu me aborrecer com algo, como um pedaço e tudo fica bem”, brinca. Além disso, o chef se sente especial em poder transmitir seus conhecimentos para as pessoas. E ele não fala apenas das viagens ao redor do mundo. “A fama não me importa. O bom é ser reconhecido e compartilhar o que sei. Não importa onde. Não importa para quem. Se você me pedir uma receita no elevador, eu vou te passar”, diz.

    “Ser pai é a melhor coisa”

    E quem acha que toda essa rotina não permite que Bispo tenha uma família, está enganado. Todos os finais de semana possíveis, ele está lá, em Recife, com a esposa Helvia Barreto e o filho Alexandre Bispo Filho, de três anos. “Ser pai é a melhor coisa da vida. Chego em casa, desligo o celular e aproveito eles. E, é claro, gosto de ir para a cozinha, preparar uma sopa para o meu filho”, conta. Quando Bispo não está em casa, o pequeno Alexandre observa o pai, pelo computador, ministrando cursos. No final de cada aula, bate palmas e vibra, sem ainda saber o quanto isso significa para seu pai que, mesmo quando longe, pensa e trabalha por ele.