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Cardápio de dar água na boca

Publicado em: 15 de setembro de 2017 às 17:19 Atualizado em: 19 de fevereiro de 2024 às 16:02
  • Por
    Lucas Miguel Batista
  • Fonte
    Jornal Arauto
  • Foto Lucas Batista/Jornal Arauto
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    Costelão e carreteiro estão entre os pratos preparados pelos tradicionalistas durante a Semana Farroupilha

    Galinhada, churrasco, arroz carreteiro, costelão. Esses são alguns dos pratos típicos da culinária gaúcha e no mês de setembro ganham ainda mais espaço na mesa das prendas e dos peões. Na Semana Farroupilha de Vera Cruz, quem cultua o camperismo já sabe que o caminho leva para os almoços e jantares preparados pelas entidades tradicionalistas. Na quinta-feira à noite foi a vez do PTG Capão do Cedro preparar o costelão, servido para mais de 100 pessoas. Diferente de outros anos, em que o Município montava uma estrutura junto à Praça José Bonifácio, desta vez as atividades estão concentradas no CTG Candeeiro da Amizade. E tem seus benefícios. Quem é responsável pela churrasqueira aprova. “Aqui estamos em um espaço coberto, protegido da chuva. Lá na Praça era só um lonão”, lembra o assador do costelão do Capão do Cedro, Gilmar Konrath.

    Mateando em volta de duas churrasqueiras, era ele quem cuidava do fogo e do ponto da carne. Eram dois costelões, de aproximadamente 30 quilos cada um deles. A carne foi temperada por volta das 14 horas de quinta e às 17 horas foi pro fogo. Era fumaça por todos os lados dentro do Candeeiro e o cheiro poderia ser sentido a metros. Mais do que degustar o costelão, quem foi na quinta-feira à noite no Candeeiro assistiu a apresentação de uma invernada vinda de Herveiras.

    BOIA CAMPEIRA
    A culinária no mês de setembro é toda voltada ao povo gaúcho. Ontem ao meio-dia, o cardápio preparado pela equipe do CTG Candeeiro da Amizade era carreteiro, feijão e saladas. A comida foi servida em panela de ferro, em um estilo bem gaudério. Na cozinha, os homens, em sua maioria, estavam pilchados. Um dos que marcou presença foi o prefeito Guido Hoff. Ele não vestia bota e bombacha, mas passou na cozinha para vistoriar o preparo do carreteiro.

    Para o patrão do Candeeiro, Dilvo Schroeder, o público presente nos almoços e nos jantares vem surpreendendo. “Hoje (sexta-feira), mesmo com chuva, temos um bom público. Ontem também, no costelão, era casa cheia”, diz. Mesmo com a mudança do tradicional local das atividades farroupilhas, na Praça, o prestígio da comunidade se mantém.

    PROGRAMAÇÃO FESTEJOS FARROUPILHAS VERA CRUZ 2017

    *almoços e jantares ocorrem na estrutura do CTG Candeeiro da Amizade, na Rua Cândido de Medeiros, bairro Araçá

    Dia 16 – sábado

    Responsável: CTG Candeeiro da Amizade

    11h45: Almoço (churrasco de ovelha, R$ 25,00)

    20h: Jantar Baile (churrasco e comida campeira, R$ 25,00)

     

    Dia 17 – domingo

    Responsável: CTG Herança Farroupilha e Grupo Escoteiro

    11h45: Almoço (galeto, linguiça e saladas, R$18,00 adulto e R$ 13,00 infantil)

     

    Dia 18 – segunda-feira

    Responsável: CTG Candeeiro da Amizade

    Integração com alunos do Município

    20h: Jantar (estilo campeiro, R$ 15,00)

     

    Dia 19 – terça-feira

    Responsável: Associação Tradicionalista Vera-cruzense – ATV

    Oficinas educativas com escolas municipais.

    20h30: Jantar Baile (R$ 20,00). Animação: Conjunto Estilo Serrano

     

    Dia 20 – quarta-feira (FERIADO)

    14h – Cerimônia & Desfile – Intérprete Thiago Souza;

    15h – Espetáculo O Encantador de Búfalos, Invernada Adulta do CTG Pelego Branco, de Taquari;

    15h45 – Quarteto Gente Gaudéria;

    16h30 – Invernada Pré-Mirim do CTG Candeeiro da Amizade;

    17h15 – Grupo Estilo Serrano;

    18h – Declamação de Poesia – Ibani Bicca;

    18h10 – Invernada Xirú do CTG Candeeiro da Amizade;

    18h30 – Desafio de Chula & Invernada Adulta do CTG Candeeiro da Amizade.