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De açúcar, de frutas, de requeijão ou doce: o sabor inconfundível da cuca

Publicado em: 29 de outubro de 2020 às 17:01 Atualizado em: 22 de fevereiro de 2024 às 17:15
  • Por
    Milena Bender
  • Fonte
    Portal Arauto
  • Fotos: Divulgação
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    Colunistas Milena Bender e Pedro Thessing relembram a história dos pratos típicos na festa alemã mais tradicional do Estado

    Ela é o xodó da culinária típica alemã. Quem prova, aprova! Até porque tem de todos os sabores e para todos os gostos: de requeijão, de frutas (uva, coco, framboesa), de chocolate, de leite condensado e, é claro, de açúcar, mais tradicional e famosa “Streuselkuchen”. 

    Estamos falando da Cuca, que é considerada um símbolo da nossa cidade. Além de, acompanhada da linguiça, ser o prato típico da Oktoberfest, ela é tão amada pelos santa-cruzenses que até ganhou uma festividade anual: A Festa das Cucas. O evento, que ocorre tradicionalmente no mês de junho, valoriza as padarias locais, e também atrai milhares de visitantes de todos os lugares do Estado que desejam levar para casa, um pedacinho da essência e da cultura deixadas pelos imigrantes alemães. 

    Para aprender receita dessa delícia, mantendo o sabor tradicional tanto na massa quanto no recheio, conversamos com a cuqueira Clarine Lenz, da Cucas Gressler. Ela é a terceira geração da família que aposta no preparo do prato, vendido em uma casinha típica na beira da estrada na localidade de Rio Pardinho, no interior do município. O empreendimento foi pioneiro na produção das cucas e integra a Rota Germânica Santa Cruz do Sul e Sinimbu.

    RECEITA DA “STREUSELKUCHEN”

    Massa:

    • 2 xícaras de farinha
    • ½ xícara de açúcar
    • Uma pitada de sal
    • 2 colheres de óleo
    • 2 ovos 
    • 1 colher de fermento

    Recheio:

    • 3 xícaras de açúcar
    • 3 xícaras de farinha
    • ½ xícara de óleo
    • Essência de baunilha
    • Canela
    • Raspas de Limão

    MODO DE PREPARO:

    Massa:

    Junte todos os ingredientes em um recipiente e misture com a mão. Conforme a massa for tomando forma, acrescente água morna aos poucos, até que a massa fique com consistência. Unte uma forma com óleo e coloque a massa, espalhando com os dedos. 

    Recheio:

    Misture todos os ingredientes em um recipiente e junte o óleo aos poucos, até ficar no ponto de farofa, o “streusel”. Coloque o recheio em cima da massa da cuca e leve ao forno, na temperatura de 180ºC, por cerca de meia hora. Após, retire e se delicie com o prato mais amado de Santa Cruz, a cuca alemã.

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