Colunistas Milena Bender e Pedro Thessing relembram a história dos pratos típicos na festa alemã mais tradicional do Estado
Ela é o xodó da culinária típica alemã. Quem prova, aprova! Até porque tem de todos os sabores e para todos os gostos: de requeijão, de frutas (uva, coco, framboesa), de chocolate, de leite condensado e, é claro, de açúcar, mais tradicional e famosa “Streuselkuchen”.
Estamos falando da Cuca, que é considerada um símbolo da nossa cidade. Além de, acompanhada da linguiça, ser o prato típico da Oktoberfest, ela é tão amada pelos santa-cruzenses que até ganhou uma festividade anual: A Festa das Cucas. O evento, que ocorre tradicionalmente no mês de junho, valoriza as padarias locais, e também atrai milhares de visitantes de todos os lugares do Estado que desejam levar para casa, um pedacinho da essência e da cultura deixadas pelos imigrantes alemães.
Para aprender receita dessa delícia, mantendo o sabor tradicional tanto na massa quanto no recheio, conversamos com a cuqueira Clarine Lenz, da Cucas Gressler. Ela é a terceira geração da família que aposta no preparo do prato, vendido em uma casinha típica na beira da estrada na localidade de Rio Pardinho, no interior do município. O empreendimento foi pioneiro na produção das cucas e integra a Rota Germânica Santa Cruz do Sul e Sinimbu.
RECEITA DA “STREUSELKUCHEN”
Massa:
- 2 xícaras de farinha
- ½ xícara de açúcar
- Uma pitada de sal
- 2 colheres de óleo
- 2 ovos
- 1 colher de fermento
Recheio:
- 3 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha
- ½ xícara de óleo
- Essência de baunilha
- Canela
- Raspas de Limão
MODO DE PREPARO:
Massa:
Junte todos os ingredientes em um recipiente e misture com a mão. Conforme a massa for tomando forma, acrescente água morna aos poucos, até que a massa fique com consistência. Unte uma forma com óleo e coloque a massa, espalhando com os dedos.
Recheio:
Misture todos os ingredientes em um recipiente e junte o óleo aos poucos, até ficar no ponto de farofa, o “streusel”. Coloque o recheio em cima da massa da cuca e leve ao forno, na temperatura de 180ºC, por cerca de meia hora. Após, retire e se delicie com o prato mais amado de Santa Cruz, a cuca alemã.
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