Ingredientes:
Massa
60 g de farinha de trigo
150 g de farinha de amêndoas
150 g de açúcar de confeiteiro
4 ovos + 4 claras
40 g de açúcar refinado
Ingredientes:
Massa
- 60 g de farinha de trigo
- 150 g de farinha de amêndoas
- 150 g de açúcar de confeiteiro
- 4 ovos + 4 claras
- 40 g de açúcar refinado
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
Creme de manteiga e café
- 200 g de açúcar
- 40 ml de água
- 1 ovo + 2 gemas
- 350 g de manteiga
- 85 g de chocolate derretido
- 1 colher (café) de café solúvel
Ganache de chocolate
- 300 g de chocolate meio amargo
- 200 g de creme de leite
Para montar a torta
- chocolate derretido
- café + conhaque
Para colocar em cima da torta
- 200 g de chocolate ao leite derretido
- 1 colher (sopa) de óleo
Modo de preparo:
Massa:
- Numa tigela, peneira a farinha de amêndoa, de trigo e o açúcar de confeiteiro. Reserve.
- Na batedeira, bata as claras até que comecem a espumar.
- Adicione o açúcar refinado e bata mais um pouco até que fiquem em neve. Reserve.
- Na batedeira, bata os ovos e, quando começarem a espumar, coloque aos poucos a misture de farinha de amêndoa, de trigo e açúcar de confeiteiro.
- Depois que ficar homogêneo, desligue e adicione, aos poucos, as claras em neve.
- Acrescente a manteiga derretida.
- Coloque a massa numa forma para rocambole (forma baixa) forrada com papel-manteiga.
- Leve em forno baixo por cerca de 10 minutos ou até que, ao colocar o dedo na massa, ela não grude.
- Retire a forma e deixe esfriar.
Creme de manteiga
- Na batedeira, bata as gemas com o ovo em velocidade média.
- Prepare uma calda com o açúcar e a água.
- Aos poucos, adicione a calda às gemas e aumente a velocidade da batedeira. Acrescente o chocolate derretido.
- Reduza a velocidade da batedeira e comece a acrescente a manteiga.
- Coloque o café solúvel e bata por mais 5 minutos.
- Reserve.
Ganache de chocolate
- Em banho-maria, derreta o chocolate.
- Acrescente o creme de leite e misture até que fique homogêneo.
- Leve à geladeira.
Para colocar em cima da torta
- Derreta o chocolate em banho-maria
- Coloque o óleo, misture e deixe esfriar.
Montagem
- Desenforme a massa em cima de um pano de prato úmido polvilhado com um pouco de açúcar.
- Retire o papel-manteiga.
- Com a ajuda de um aro ou régua, corte um pedaços grande e quadrado da massa. Guarde o restante da massa porque você vai precisar dele! O aro também é importante para a montagem: se você tiver, a sua torta ficará mais certinha!
- Na primeira camada de massa, passe chocolate derretido e leve ao congelador por 5 minutos.
- Forre a forma de rocambole de papel-manteiga e posicione o aro no centro dela: dentro dele, coloque a camada de massa que foi ao freezer com o chocolate virado para baixo.
- Umedeça com uma mistura de café e conhaque (a bebida alcoólica é opcional).
- Coloque uma camada de creme de manteiga e espalhe. Alise bem com a ajuda de uma espátula.
- Coloque os pedaços de massa que sobraram, formando uma camada.
- Umedeça com o café e conhaque.
- Acrescente o ganache e depois o creme de manteiga. Alise bem.
- Desenforme a torta se estiver fazendo dentro do aro e coloque o chocolate derretido já frio. Espalhe bem e alise com uma espátula.