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Queijo, salame de búfalo e cachaça artesanal: conheça três agroindústrias presentes na Expoagro

Publicado em: 27 de março de 2025 às 10:40 Atualizado em: 27 de março de 2025 às 10:43
  • Por
    Eduardo Elias Wachholtz
  • Foto: Milena Mueller/Grupo Arauto
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    Empreendimentos integram o Pavilhão da Agricultura Familiar

    Rapadura, melado, conservas, geleias, cucas, salames, linguiça, cachaça e sucos. Opções não faltam quando a fome bate na Expoagro Afubra. No Pavilhão da Agricultura Familiar, são 216 empreendimentos, oriundos de 89 municípios de todo Rio Grande do Sul. O Grupo Arauto percorreu os 3,4 mil metros quadrados e destaca três bancas que podem ser visitadas pelas famílias que vão até Rincão Del Rey, no interior de Rio Pardo.

    Foto: Milena Mueller/Grupo Arauto

    Alambique Bel Vedere

    Luiz Antonio Scarton, o Tonho Scarton, viajou cerca de 250 quilômetros para apresentar os produtos da família, que tem mais de um século de história com as bebidas alcoólicas. Em 1915, eles migraram da Serra Gaúcha, núcleo da colonização italiana, para o interior do atual município de Augusto Pestana que então era parte do município gaúcho de Ijuí. Por lá, instalaram um alambique e continuaram desenvolvendo a atividade.

    Um produto apresentado na Expoagro é a caipirinha natural, sem conservantes, aromatizantes ou corantes, nos sabores limão e uva. De acordo com o proprietário, a cana de açúcar que serve de base é toda plantada no local e foi feita uma parceira com agricultores familiares com propriedades próximas para aquisição das frutas que são adicionadas nas bebidas. O objetivo é garantir a qualidade e valorizar a região que abraçou a família no passado.

    Foto: Milena Mueller/Grupo Arauto

    Embutidos Ferreira

    A agroindústria de Passo do Sobrado é a representante do Vale do Rio Pardo na lista. Os embutidos, como salames e linguiças, já chamam atenção pelo cheiro e pela aparência nos corredores do pavilhão, mas o empreendimento ganha destaque pela carne que é utilizada para preparação dos produtos. Ao invés dos tradicionais itens a base de gado e de porco, o empreendimento que começou as atividades há quase cinco anos aposta no búfalo.

    Segundo Vanessa Ferreira, quem ainda não experimentou a carne do animal, que podem pesar até uma tonelada, tem curiosidade. Na banca, é disponibilizada essa oportunidade para os visitante. “A carne, em si, é mais adocicada. Ela é diferente de salame de carne suína, que é mais leve, mas quem está acostumado com salame mais forte, que tem mistura de gado junto, sente mais leve. A carne de búfalo mais leve e tem propriedades mais saudáveis”, explicou.

    Foto: Milena Mueller/Grupo Arauto

    Queijaria Somacal

    A Serra Gaúcha também está presente em Rio Pardo. Marcelo Somacal leva para Cidade Histórica queijos fabricados na propriedade em Farroupilha e premiados em mais de uma oportunidade. Uma das conquistas recentes é a do Concurso de Queijos Artesanais do Rio Grande do Sul. Entre os tipos produzidos na queijaria criada há mais de 15 anos, estão colonial, parmesão, coalho, ricota, temperados e sem lactose.

    Para comercializar os produtos que são vendidos especialmente em estabelecimentos da Serra Gaúcha, a agroindústria adquire leite de outras sete famílias da região. “Temos uma linha de 23 produtos, desde queijos temperados com orégano, alho, cebola, raspas de limão e curado no vinho, até queijos mais elaborados, com peças de cinco quilos, que levam até um ano de maturação”, destacou.

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