GASTRONOMIA

Cozinha Show resgata receitas antigas com sabor de casa de avó

Publicado em: 25 de março de 2025 às 19:00
  • Por
    Portal Arauto
  • Fonte
    Assessoria de Imprensa
  • Foto: Divulgação / Emater
    compartilhe essa matéria

    Espaço Casa da Emater realiza oficinas diárias às 10h30 e 15h

    A casa da avó sempre traz boas lembranças, muitas vezes memórias afetivas de alguns sabores. Neste ano, a Cozinha Show no Espaço Casa da Emater na Expoagro Afubra, em Rio Pardo, tem a proposta de resgatar receitas antigas, mas também apresentar pratos novos. Durante os quatro dias de feira, ocorrem oficinas às 10h30 e 15h, de panqueca de mandioca e cenoura, de cuca, de barra de cereal e de geleia de frutas vermelhas. Além de acompanhar o preparo das receitas, o público visitante pode degustá-las, além de levar o Jornal da Emater/RS-Ascar, onde está a descrição das receitas.

    Conforme a coordenadora da parcela, Cristiele Fagundes, as oficinas vão contar com a participação de convidados assessorados pela Emater/RS-Ascar, nos municípios: uma cooperativa de jovens de Jacuizinho, uma jovem de Arroio do Tigre, uma “nova agricultora” (família urbana que foi para o meio rural) e uma senhora de 70 anos de etnia alemã, que apresentarão receitas que as avós faziam e também pratos que contemplam questões alimentares como restrições ao glúten e ao leite. “O espaço foi idealizado dessa maneira, contemplando e valorizando as receitas mais antigas dos nossos antepassados, pensando na questão dos 70 anos de história da Emater/RS-Ascar na agricultura do RS, que é celebrado em junho, e também na inovação dos jovens trabalhando junto a esses novos agricultores”, frisa a extensionista.

    No espaço externo da Cozinha, objetos expostos lembram como eram as cozinhas das avós. “Extremamente importante a questão das memórias afetivas. Então tem toda essa ideia de resgatar e trazer o carinho que se tem pelos nossos antepassados”, ressalta. A Expoagro Afubra segue até sexta-feira (28). No Espaço Casa da Emater são 20 parcelas com temas diversos, apresentados ao público.

    Oficinas diárias às 10h30 e 15h:

    • Quarta-feira (26/03): Cuca
    • Quinta-feira (27/03): Barra de cereal
    • Sexta-feira (28/03): Geleia de frutas vermelhas