Inter vence o Flamengo de virada no Beira-Rio

Publicado em: 23 de abril de 2023 às 13:37 Atualizado em: 13 de março de 2024 às 11:39
    Nícolas da Silva
    GZH

Com a vitória, Colorado soma quatro pontos no Brasileirão

Foi no último minuto, foi de um jogador que iniciou no banco, mas que entrou para decidir. Com um gol de Mauricio, aos 53 minutos do segundo tempo, o Inter venceu o Flamengo por 2 a 1, de virada, no Beira-Rio, e chega a quatro pontos no Brasileirão. Mauricio havia feito também o primeiro gol colorado logo após Gerson ter aberto o placar.

No dia em que completou um ano de sua estreia como técnico do Inter, Mano Menezes surpreendeu ao escalar três atacantes para enfrentar o Flamengo, deixando Mauricio novamente no banco de reservas. Pedro Henrique e Wanderson foram mantidos pelos lados com Alemão sendo a novidade no comando do ataque, no lugar de Luiz Adriano. No meio-campo, Campanharo ganhou uma oportunidade para iniciar ao lado de Johnny com Baralhas indo para o banco. No lado rubro-negro Jorge Sampaoli também mexeu na equipe. O treinador abriu mão do sistema com três zagueiros  usado em sua estreia e devolveu Everton Ribeiro à titularidade no meio-campo.

Ter três atacantes não significou um Inter partindo para cima do Flamengo mesmo diante do apoio de mais de 40 mil colorados no Beira-Rio. O poderio técnico do adversário foi respeitado pela equipe colorada, que em muitos momentos adotou a postura de marcar em bloco médio  tentando tirar espaços no seu campo de um quarteto do poderio de Gerson, Everton Ribeiro, Pedro e Gabigol.

Para o funcionamento dessa ideia, Pedro Henrique e Wanderson foram bastante exigidos na fase defensiva. Wanderson tinha a missão de acompanhar até o fim as subidas do lateral direito Wesley enquanto PH retornava pelo outro lado para auxiliar Igor Gomes, ora marcando Ayrton Lucas, ora se ocupando de cuidar de Gerson, que atuou bem aberto, quase como um ponta esquerda.

A estratégia defensiva de Mano Menezes deu resultado. O Flamengo teve uma posse de bola superior ao longo do primeiro tempo (terminou em 59%, de acordo com o Footstats), mas chegou com poucas finalizações. Everton Ribeiro em cobrança de falta aos 7, Pedro em cabeceio aos 12 e Vidal aos 34 tentaram sem nenhum perigo a Keiller. Aos 21, a torcida levou um susto quando Gabigol balançou as redes, mas o gol não valeu porque Gerson, autor da assistência, estava em impedimento quando recebeu a bola.

Se defensivamente Pedro Henrique e Wanderson foram fundamentais para o Inter segurar o Flamengo, faltou força ofensiva para eles. Foram poucas as vezes que o Inter chegou ao ataque com força. O time gaúcho até teve espaço para a transição, mas errou demais na hora definir o último ou o penúltimo passe.

As duas finalizações mais perigosas vieram em chutes de fora da área, com Campanharo e Alan Patrick. Igor Gomes foi uma boa válvula de escape pela direita, mas seus cruzamentos não foram aproveitados. Apesar de muita luta, Alemão pouco entregou na vaga antes de Luiz Adriano. Com dificuldades ofensivas dos dois lados, o placar não podia ser outro no primeiro tempo. Inter e Flamengo prometeram muito, mas entregaram um a 0 a 0 de poucas emoções na etapa inicial.

Inter e Flamengo voltaram sem trocas para o segundo tempo. O Colorado, porém, mudou sua posturou a retorno do intervalo adiantando sua marcação para pressionar o Rubro-Negro em seu campo. O posicionamento mais ofensivo trouxe junto apoio da torcida. Aos 6 minutos, uma boa jogada envolvendo Alan Patrick, Renê e Pedro Henrique terminou com um chute por cima do atacante colorado.

Em sua primeira escapada na etapa final, o Flamengo quase marcou. Aos 10, Gabigol apareceu livre às costas da zaga em lançamento de Everton Ribeiro e cabeceou perto. Na sequência, Everton Ribeiro arriscou o chute e também mandou próximo da trave esquerda de Keiller. Era a reação dos cariocas após um começo de segundo tempo melhor do Inter.

O susto das chegadas do Flamengo levou o Colorado a recuar um pouco suas linhas. Mas não adiantou, o time gaúcho acabou sendo vítima de um golaço aos 18 minutos. Após desvio de Mercado em chute de Gabigol, a bola sobrou para Gerson, que mostrou toda sua categoria. Ele dominou, deu uma chapéu em Keiller e ainda fez embaixadinhas antes de mandar a bola para o fundo do gol: 1 a 0.

Atrás no placar, Mano Menezes fez três trocas aos 19. Luiz Adriano, Mauricio e De Pena entraram nos lugares de Pedro Henrique, Alemão e Johnny. As mudanças fizeram efeito rapidamente. Com pouco mais de um minuto em campo e eu primeiro toque na bola, Mauricio recebeude Wanderson e tocou na saída de Santos para igualar o marcador.

Assim como Mano, Sampaoli também mexeu após levar um gol. Marinho e Everton Cebolinha foram as opções nas vagas de Pedro e Vidal.

Mas o Inter não se contentou com o empate e voltou a ter uma postura ofensiva em busca da vitória. Só que o Flamengo também não esteve satisfeito em levar apenas um ponto para o Rio de Janeiro.

A partida foi cheia de emoções nos minutos finais. Já nos acréscimos, Keiller salvou a finalização de Gabigol na entrada da pequena área. Aos 50, Matheus França acertou a trave em escanteio batido por Cebolinha. Parecia que o 1 a 1 até era positivo para o Inter, mas apareceu Mauricio novamente. Aos 53 minutos, ele tocou por cobertura para vencer Santos e marcou o gol que garantiu a vitória ao Inter. Um gol não, um golaço para o delírio dos mais de 42 mil colorados presentes no Beira-Rio.