Em Vera Cruz, a Semana Ruralista introduziu as palestras técnicas, considerando que a extensão rural ainda era algo muito recente
Aconteceu apenas uma vez em Vera Cruz, mas serviu para reunir agricultores e transformar a realidade no meio rural. Diria que foi inspirador. Estou falando da 1ª Semana Ruralista de Vera Cruz. Primeira e única, aliás. Ela foi realizada nos dias 4, 5, 6 e 7 de junho de 1979, durante a programação comemorativa aos 20 anos de emancipação local. A promoção era da prefeitura e da Emater e o evento conseguiu distribuir palestras nas localidades de Linha Henrique D’Ávila (Salão Doern), Vila Progresso (Cooperativa de Linha Sítio), Ferraz (Comunidade Evangélica), Dona Josefa (Salão Schuch) e, ainda, na Comunidade Católica Santa Teresa, no centro. Tudo isso simultaneamente.
Para completar, no último dia (fotos que ilustram essa publicação), exatamente no dia do aniversário de Vera Cruz, 7 de junho, ocorreu a exposição de máquinas e implementos agrícolas na Comunidade Evangélica. Os 16 palestrantes, vindos de escritórios da Emater e da Secretaria Estadual da Agricultura, protagonizaram a disseminação de assuntos amplos para todos os agricultores vera-cruzenses, como relembrou o então técnico agrícola da Emater de Vera Cruz, Welton Weber. Temas como a realidade da agricultura mundial, crédito rural, juventude, cooperativismo, criações, uso adequado de defensivos agrícolas e outros mais foram abordados. E mesmo que a época fosse outra, veja bem, alguns desses assuntos, ainda hoje, com novos olhares, são super atuais.
Em Vera Cruz, a Semana Ruralista introduziu as palestras técnicas, considerando que a extensão rural ainda era algo muito recente, assim como o incentivo a novas tecnologias de produção e criação e incorporação de equipamentos. E graças a essa iniciativa, outros eventos menores foram se multiplicando, como os dias de campo, e a procura cada vez mais frequente dos agricultores para orientação junto da Emater. Se naquela época, além do tradicional tabaco, era forte a criação de suínos, produção de leite, soja e milho, a partir de então a diversificação ganhou mais força, com novos produtos sendo cultivados no campo. Literalmente, novas sementes foram plantadas.