Antes mesmo de se ter uma lei, programa desenvolvido pelas entidades do setor fumageiro já era desenvolvido
A lei sobre logística reversa sequer existia e o primeiro caminhão do Programa de Recebimento de Embalagens Vazias de Agrotóxicos já percorria o interior do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. O primeiro recolhimento aconteceu no dia 23 de outubro de 2000, na localidade de Rio Pardinho, Santa Cruz do Sul (RS). De lá para cá, 550 municípios gaúchos e catarinenses são atendidos pela coleta itinerante que percorre 2,6 mil pontos de recebimento no meio rural nos dois Estados, beneficiando um universo de 130 mil produtores de tabaco gaúchos e catarinenses.
No Brasil, desde 2002, o Artigo 53, do Decreto 4.074, determinou que "usuários de agrotóxicos e afins devem efetuar a devolução das embalagens vazias e respectivas tampas aos estabelecimentos comerciais em que foram adquiridos". A legislação também prevê responsabilidades por parte dos canais de distribuição, dos produtores, das indústrias fabricantes e do poder público.
"Bem antes da legislação já oferecíamos a devolução dos recipientes tríplice lavados com comodidade e segurança, em pontos de coleta próximos às propriedades rurais", afirma o presidente do Sindicato Interestadual da Indústria do Tabaco (SindiTabaco), Iro Schünke, que junto com empresas associadas e o apoio da Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra) desenvolve o programa há 16 anos.
Notícias relacionadas

Vale Verde terá linha de ônibus para Santa Cruz do Sul novamente
Rota iniciará a partir desta segunda-feira

Pantano Grande inaugura Centro Operacional da Defesa Civil, Trânsito e Segurança Pública
Ato marcou uma evolução nas ações de proteção em caso de emergências ou desastres no município

André Vogt mobiliza campanha para custear tratamento de câncer
Figura conhecida no futebol amador, ele precisa fazer diversas sessões de quimioterapia, com custo de R$ 10 mil cada

Sinduscon-RS Vale do Rio Pardo lança podcast durante reunião de associados
Evento aconteceu nesta quarta-feira, 14, no Restaurante Chef Davi