Evento ocorre em 8 de maio, no Auditório do Parque do Chimarrão
Em comemoração ao Dia Nacional do Turismo, celebrado em 8 de maio, Venâncio Aires será palco de um encontro inédito que marca a união de forças entre duas importantes regiões turísticas do Estado. O Fórum “Turismo nos Vales: As Raízes do Rio Grande do Sul” acontecerá no Auditório do Parque do Chimarrão, com uma programação diversificada, reunindo autoridades, especialistas e cases da área. A atividade integra a programação oficial da 17ª Festa Nacional do Chimarrão – Fenachim.
Com o objetivo de fortalecer a identidade regional e ampliar estratégias conjuntas de desenvolvimento turístico, o fórum contará com a assinatura do Termo de Cooperação entre a Amturvales (Associação dos Municípios de Turismo da Região dos Vales) e a Aturvarp (Associação de Turismo da Região do Vale do Rio Pardo). O momento é considerado histórico, já que marca a união de duas importantes frentes de promoção turística do interior gaúcho. Venâncio Aires é o único município atualmente associado às duas entidades, o que reforça seu protagonismo na construção de políticas integradas para o setor.
A abertura do evento está marcada para às 9h, seguida da palestra “As Raízes do Rio Grande do Sul”, ministrada pelo secretário estadual de Turismo, Ronaldo Santini. A programação da manhã ainda contará com um bate-papo com lideranças do setor, como Rosane Feltrin (Sindicato dos Guias de Turismo do RS), Rita Vasconcelos (ABAV RS) e Pricila Gurgel (SESC RS), além de uma apresentação sobre a TURISVALES 2026, conduzida por representantes das entidades regionais e pelo secretário municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo, Marcos Hüttmann.
Durante a tarde, a programação segue com painéis voltados à inovação e valorização da identidade cultural como diferencial competitivo no turismo. Destaque para a palestra de Mauricio Schaidhauer, consultor do SEBRAE, sobre experiências turísticas inovadoras, e a participação da diretora estadual de Turismo, Claudia Mara, abordando a transformação da identidade em produto. Dois cases de sucesso encerram a tarde: o empreendimento Nozes Pitol, de Anta Gorda (Vale do Taquari), e a Pousada Romântica – Sítio Buraco Fundo, de Vale Verde (Vale do Rio Pardo), apresentado pela empreendedora Paula Kist.
As vagas são limitadas a 130 e as inscrições devem ser feitas até o dia 7 de maio, clicando aqui.
Programação:
Manhã
- 9h – Recepção
- 9h15 – Abertura oficial
– Assinatura do Termo de Cooperação entre Amturvales e Aturvarp - 9h45 – As Raízes do Rio Grande do Sul – Secretário de Turismo do Estado – Ronaldo Santini
- 10h45 – Bate papo com a Presidente do Sindicato dos Guias de Turismo RS – Rosane Feltrin
Vice-Presidente da ABAV RS – Rita Vasconcelos
Analista Técnica do SESC RS – Pricila Gurgel - 11h30 – Apresentação sobre a Turisvales 2026 – Presidente da Amturvales, Rafael Fontana; Presidente da ATURVARP, Djalmar Marquardt; e o Secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo Marcos Hüttmann.
- 12h30 – Almoço por adesão no Restaurante Morada Velha – Parque do Chimarrão
Tarde
- 13h45 – Além do Óbvio: Desvendando Novas Ideias para Experiências Turísticas Inesquecíveis – Mauricio Schaidhauer – Consultor SEBRAE
- 14h30 – Como transformar a identidade em produto? Diretora de Turismo do Estado – Claudia Mara.
- 15h15– Case Vale do Taquari – Nozes Pitol – Empreendimento de Anta Gorda
- 15h45 – Case Vale do Rio Pardo – “ Pousada Romântica – Sítio Buraco Fundo” – proprietária empreendedora – Paula Kist de Vale Verde
- 16h30 – Encerramento.
Notícias relacionadas

Candelária terá show com Turma do Pagode na Festa da Colônia
Na oportunidade, será realizada a comemoração dos 100 anos do município

Casa das Artes recebe Fitas e Frestas: conexão e potência negra
Evento produzido em uma parceria da Associação Pró-Cultura com o Movimento 4Black apresentará uma Instalação Artística em Santa Cruz

Festa Evangélica anuncia novos festeiros e mudanças para a edição de 2026
Programação religiosa foi realizada nesse final de semana em Venâncio Aires

Fenachim supera expectativas e recebe 50 mil pessoas nos primeiros quatro dias de festa
Evento distribuiu mais de meia tonelada de erva-mate e serviu mais de 4 mil chimarrões ao público