Tomate, batata e banana ajudaram a diminuir o custo
O custo da Cesta Básica Nacional em Santa Cruz do Sul registrou uma redução de 7,2% no período entre 3 de janeiro e 5 de fevereiro de 2025. O preço passou de R$ 664,13 para R$ 616,70, representando uma queda de R$ 48,02 no período.
Dos 13 produtos pesquisados, sete apresentaram redução de preço, enquanto seis tiveram aumento. Os itens que mais contribuíram para a queda no custo foram o tomate, a batata inglesa e a banana. Por outro lado, produtos como carne bovina, café moído e pão francês atuaram como freio para uma redução ainda maior nos custos. A carne bovina e o café, em especial, tiveram seus preços elevados devido à alta nas exportações, impulsionadas pela valorização dos preços no mercado externo.
Com o novo Salário Mínimo Nacional em vigor, um trabalhador de Santa Cruz precisa dedicar 89,378 horas de trabalho para adquirir os 13 itens da cesta. Seguindo a metodologia do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), o salário mínimo necessário para atender às necessidades básicas de uma família composta por dois adultos e duas crianças deveria ser de R$ 5.142,10. Esse valor é 3,387 vezes maior do que o salário mínimo vigente.
Segundo o economista e professor da Unisc, Silvio Arend, a pesquisa se baseia na média dos preços de produtos básicos, o que pode resultar em uma sensação diferente para cada consumidor, pois o valor gasto tem a ver com o hábito de consumo de cada família. “Se eu consumir mais carne e menos tomate, para mim está tudo mais caro. Aquele que não consome carne, não sente nenhum impacto desta elevação e vai achar que não é verdade. Todo indicador de preço é um conjunto médio da população. Quem consome mais de um produto, vai ter um resultado diferente daquele que consome menos daquele produto”, explicou.
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